Pengaruh Model Pembelajaran Guided Inquiry Terhadap Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa di MAS PAB 2 Helvetia Deli Serdang: The Effect of Guided Inquiry Learning Model on Critical Thinking and Student Learning Outcomes at MAS PAB 2 Helvetia Deli Serdang - Pitri Fujiani Siregar; Indayana Febriani Tanjung; Khairuddin Khairuddin (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The purpose of this study was to determine the effect of guided inquiry learning model in learning ecosystem material biology on critical thinking and cognitive biology learning outcomes of students. The design of this research is the pretest-posttest control group design. The population of this study was class X MIA at MAS PAB 2 Helvetia Deli Serdang, where the sample consisted of 2 classes with a simple random sampling technique. Class X MIA-1 as an experimental class uses a guided inquiry learning model, while class X MIA-2 as a control class uses a conventional learning model. Data collection techniques used observation sheets and written tests, consisting of a pretest posttest totaling 40 questions. Data were analyzed using inferential statistical analysis. Based on the results of critical thinking research, for the t-test it was found that tcount = 26,286 while ttable = 2,002. The results of the study, for the t test, it was obtained that tcount = 22.551 while ttable = 2.002, it means that tcount > ttable then H0 is rejected and Ha is accepted. The conclusion from the results of this study is that there is an influence of the guided inquiry learning model on critical thinking and student learning outcomes at MAS PAB 2 Helvetia Deli Serdang. Key words: Guided Inquiry, Critical Thinking, Learning Outcomes Â Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran guided inquiry dalam pembelajaran biologi materi ekosistem terhadap berpikir kritis dan hasil belajar kognitif biologi siswa. Desain penelitian ini yaitu pretest-posttest control grup design. Populasi penelitian ini adalah kelas X MIA di MAS PAB 2 Helvetia Deli Serdang, yang mana sampelnya terdiri dari 2 kelas dengan teknik acak kelas (Simple Random Sampling). Kelas X MIA-1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran guided inquiry, sedangkan kelas X MIA-2 sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes tertulis, terdiri dari pretest posttest yang berjumlah 40 soal. Data dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian berpikir kritis,Â untuk uji t diperoleh bahwa thitung = 26,286 sedangkan ttabel = 2,002. Hasil belajar, untuk uji t diperoleh bahwa thitung = 22,551 sedangkan ttabel = 2,002, itu berarti bahwa thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu ada pengaruh model pembelajaran guided inquiry terhadap berpikir kritis dan hasil belajar siswa di MAS PAB 2 Helvetia Deli Serdang. Kata kunci: Guided Inquiry, Berpikir Kritis, Hasil Belajar