Pengembangan E-Modul Sigil Software Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Masa Pandemi Covid-19: (Development of Sigil Software E-Modules to Improve Student Learning Outcomes During The Covid-19 Pandemic) - Rifki Risma Munandar; Rusdianti Cahyani; Eva Fadilah (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2021)
Learning activities are currently carried out online from home in order to prevent the spread of Covid-19. Appropriate learning alternatives are needed for students in times of pandemics. The purpose of this research is to develop e-modules of ecosystem materials that are expected to support the improvement of student learning outcomes during the Covid-19 pandemic. This research was conducted in January-July 2021 using the Research and Development (R&D) method in the ADDIE model. The client's goal of the product was tested on a limited basis to 27 class X students. The instruments used in this study are media feasibility validation sheets, learning outcome tests to measure the effectiveness of e-modules and questionnaires of student responses to developed media. The results showed that E-modules that have been developed and validated by experts get a very decent category as a learning medium with a value of 92.85% and e-modules developed can improve student learning outcomes. The conclusion obtained that the e-modules developed are feasible and effectively used as teaching materials to help students in the learning process. Abstrak. Kegiatan pembelajaran pada saat ini dilaksanakan secara daring dari rumah dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19. Dibutuhkan alternatif pembelajaran yang tepat bagi siswa di masa pandemi. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan bahan ajar e-modul materi ekosistem yang diharapkan Â dapat menunjang peningkatkan hasil belajar siswa disaat pandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Juli 2021 dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE. Sasaran klien dari produk hasil penelitian ini diujicobakan secara terbatas kepada siswa kelas X dengan jumlah 27 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar validasi kelayakan media, tes hasil belajar untuk mengukur efektivitas e-modul dan angket respon siswa terhadap media yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul yang telah dikembangkan dan divalidasi oleh ahli mendapat kategori sangat layak sebagai media pembelajaran dengan nilai 92,85% dan e-modul yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan yang didapat bahwa e-modul yang dikembangkan layak dan efektif digunakan sebagai bahan ajar untuk membantu siswa dalam proses pembelajaran.