Persepsi dan Sikap Calon Guru Biologi Terhadap Potensi Instagram Sebagai Sarana Edutainment dalam Pembelajaran Biologi: Prospective Biology Teachers' Perceptions and Attitudes towards the Potential of Instagram as Edutainment Tool in Biology Learning - Aprillyana Dwi Utami; Mike Dewi Kurniasiih (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The purpose of this study was to examine prospective biology teachersâ€™ perceptions and attitudes towards Instagram as a potential edutainment tool in biology learning. The study involved 87 prospective biology teachers from 4 public universities in Indonesia. Participants answered 15 closed questions and three open questions. Then data were analysed quantitatively and qualitatively. The results demonstrated that prospective biology teachers had highly positive perceptions of Instagram as an edutainment tool in biology learning. Respondents strongly agree that Instagram is easier to use than other learning platforms to create and upload learning content. Prospective biology teachersâ€™ attitudes show that they agree to use Instagram as an edutainment tool in biology learning. The use of Instagram also has the potential to increase motivation, interaction, and creativity and is enjoyable in learning biology. Key words: Instagram, edutainment, perceptions, prospective biology teacher Â Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji persepsi dan sikap calon guru biologi terhadap Instagram sebagai sarana edutainment yang potensial dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini melibatkan 87 calon guru biologi dari 4 perguruan tinggi negeri di Indonesia. Partisipan menjawab 15 pertanyaan tertutup dan tiga pertanyaan terbuka. Kemudian data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon guru biologi memiliki persepsi yang sangat positif terhadap Instagram sebagai sarana edutainment dalam pembelajaran biologi. Responden sangat setuju bahwa Instagram lebih mudah digunakan dibandingkan platform pembelajaran lain untuk membuat dan mengunggah konten pembelajaran. Sikap calon guru biologi menunjukkan bahwa mereka setuju untuk menggunakan Instagram sebagai sarana edutainment dalam pembelajaran biologi. Penggunaan Instagram juga berpotensi untuk meningkatkan motivasi, interaksi, dan kreativitas serta menyenangkan dalam pembelajaran biologi. Kata kunci: Instagram, edutainment, persepsi, calon guru biologi,