Pengembangan Modul Praktikum Anatomi dan Fisiologi Hewan Berbasis Inquiry Terbimbing untuk Keterampilan Kerja Ilmiah: (Development of Animal Anatomy and Fisiology Prakticum Module on Guided Inqury Based for Scientific Work Skills) - Mustika Sari; Herditiya Herditiya (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The purpose of this research is to develop a guided inquiry-based animal anatomy physiology practicum module to complement the previous practicum module, and to become one that can provide information to practitioners, and can improve students' scientific work attitude in carrying out practicals. The formulation of the problem that can be taken is knowing the validity of the module and the readability of the practicum module. This research uses the ADDIE development model, which consists of five stages, namely analyzing, designing, developing, implementing, and evaluating. The results of the validation of the practicum module by experts to have a percentage of 83.84%, and the readability of the module by 85.20%, so it can be concluded that the guided inquiry-based animal anatomy and physiology practicum module are feasible to use and can be implemented according to students' scientific work. In conclusion, the guided inquiry-based animal anatomy and physiology practicum module can be used and implemented in practical activities in accordance with scientific work principles. Key words: Practice module , Anatomi fisiologi hewan,Guide inquiry Â Abstrak. Tujuan dari penelitian ini ialah mengembangkan modul praktikum anatomi fisiologi hewan berbasis inquiry terbimbing untuk melengkapi modul praktikum sebelumnya, dan menjadi yang dapat memberikan informasi kepada praktikan, serta dapat meningkatkan sikap kerja ilmiah mahasiswa dalam pelaksanaan praktikum. Rumusan masalah yang dapat diambil yakni mengetahui validitas modul dan keterbacaanmodul praktikum,Â Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu menganalisis, merancang, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi modul praktikum oleh ahli memiliki persentase sebasar 83,84%, dan keterbacaan modul sebesar 85,20%, sehingga dapat disimpulkan modul praktikum anatomi fisiologi hewan berbasis inquiry terbimbing layak digunakan dan dapatdi implemetasikan sesuai kerja ilmiah mahasiswa. Kesimpulannya modul praktikum anatomi fisiologi hewan berbasis inquiry terbimbing dapat digunakan dan diimplementasi pada kegiatan praktikum sesuai dengan kaidah kerja ilmiah. Kata kunci: Modul Praktikum, Antanomi fisiologi hewan, Inquiry terbimbing