Pengaruh Pendekatan STEMA Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas VIII SMP Pada Materi Sistem Pencernaan: (The Effect of STEMA Approach on Creative Thinking Ability of 8th Grade Junior High School Students on Digestive System Material) - Lilis Siti Hindun Zein; Setiono Setiono; Sistiana Windyariani (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
This study aims to determine how the creative thinking skills of students after learning by using the Science, Technology, Engineering, Mathematical, and Al-Qur'an (STEMA) approach to the Digestive System material. This type of research is pre-experimental with the research population being is Junior High School 8th grader. The sample of this research was selected using purposive sampling technique. The research design used in this study is a one group pretest-posttest design. The instrument used in this research is a description test of 5 questions, each of which has been declared valid and reliable. Based on the data prerequisite test, it is known that the pretest and posttest data are normally distributed and have the same variance (homogeneous). From the results of the analysis, it is known that the average value of the pretest and posttest in the experimental class is different, with the average value of the pretest being 30.47 while the posttest is 50.25. The results of hypothesis testing using paired t-test, namely the value of Sig. (2-tailed) is 0.000 < 0.05 then H0 is rejected and H1 is accepted. The conclusion obtained from this study is that there is an effect of the STEMA approach on the creative thinking ability of students on the Digestive System material. Key words: creative thinking ability, STEMA approach, Digestive System material Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kreatif peserta didik setelah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Science, Technology, Engineering, Mathematic, and Al-Qur’an (STEMA) pada materi Sistem Pencernan. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan populasi penelitian 1 kelas VIII SMP. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah soal tes uraian sebanyak 5 soal yang masing-masing telah telah dinyatakan valid dan reliabel. Berdasarkan uji prasyarat data diketahui bahwa data pretest maupun posttest berdistribusi normal dan memiliki kesamaan varians (homogen). Dari hasil analisis diketahui bahwa nilai rata-rata pretest dan posttest di kelas eksperimen terdapat perbedaan, dengan nilai rata-rata pretest yaitu 30,47 sedangkan posttest 50,25. Hasil uji hipotesis menggunakan paired t-test yaitu nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pendekatan STEMA terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi Sistem Pencernaan. Kata kunci: kemampuan berpikir kreatif, pendekatan STEMA, materi Sistem Pencernaan.