Identifikasi Kesesuaian Soal Buatan Guru IPA Dengan Kategori Soal HOTS Tingkat SMP di Kecamatan Makarti Jaya: (The Identification of Compatibility of Science Teacher 's Questions with HOTS Questions Categories Junior High School Level in Makarti Jaya District) - Nuraini Nuraini; Rusdy A Siroj; Astrid S.W. Sumah (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
Higher order thinking skills (HOTS) or higher order thinking skills are part of Bloom's revised taxonomy in the form of operational verbs consisting of analysis ( C4 ), evaluation (C5) and create (C6) which can be used in the preparation of questions ( C4) . Ministry of Education and Culture , 2017 :3). HOTS is closely related to critical thinking. The ability to think critically is a very essential ability in all aspects of life, including education . The purpose of this study was to determine the suitability of science questions made by junior high school science teachers with the category of HOTS questions in the First school in the Makarti Jaya district. This research was conducted in four schools in the Makarti Jaya sub-district in May - April 2021. This type of research is a qualitative research. Collecting data in this study were interviews, documentation and analysis. The results of the problem analysis in this study were based on Bloom's taxonomy and the results obtained were C1 46.25%, C2 39.08%, C3 12.05%, C4 2.61% and C4, C5 0%. Of the 307 questions analyzed which were categorized as HOTS, there were only 8 questions, with details in the C1 category, 142 questions, in the C2 category with 120 questions, in the C3 category with 37 questions and in the C4 category with 8 questions. AbstrakÂ Higher order thinking skills (HOTS) atau keterampilan berpikir tingkat tinggi merupakan bagian dari taksonomi Bloom hasil revisi yang berupa kata kerja operasional yang terdiri dari analisis (C4), evaluasi (C5) dan mencipta (C6) yang dapat digunakan dalam penyusunan soal (Kemendikbud, 2017:3). HOTS sangat erat hubungan dengan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan yang sangat esensial dalam semua aspek kehidupan, tak terkecuali di bidang pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian soal IPA buatan guru IPA SMP dengan kategori soal HOTS di sekolah Pertama sekecamatan Makarti Jaya. Penelitian ini dilakukan di empat sekolah kecamatan Makarti Jaya pada bulan Mei-April 2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan datapada penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan analisis. Hasil analisis soal pada penelitian ini berdasarkan taksonomi bloom dan diperoleh hasil C1 46,25 %, C2 39,08 %, C3 12,05 %, C4 2,61% dan C4, C5 0%. Dari 307 soal yang dianalisis yang terkategori HOTS berjumlah 8 soal saja, dengan rincian berkategori C1 142 soal, berkategori C2 120 soal, berkategori C3 37 soal dan berkategori C4 8 soal. Berdasarkan data hasil penelitian dan analisis yang dilakukan peneliti mengenai soal UAS di empat sekolah negeri di kecamatan Makarti Jaya, dapatÂ ditarik simpulan bahwa soal buatan guru-guru IPA di kecamatan Makarti Jaya belum sesuai dengan kategori HOTS.