Pendekatan Scaffolding pada Pembelajaran Biologi Materi Sistem Pencernaan Untuk Meningkatkan HOTS Siswa Kelas XI SMA di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur : (Scaffolding Approach to Biology Learning Digestive System Materials to Increase HOTS for Class XI High School Student in Ogan Komering Ulu Timur Regency) - Joko Purwadi; Saleh Hidayat; Astrid S.W. Sumah (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
This research is motivated by the lack of teacher innovation in strategic approaches to students during the learning process which causes students to be less enthusiastic about participating in learning. The purpose of this study was to improve the Higher Order Thinking Ability (HOTS) of high school students in East OKU District through a scaffolding approach to learning the human digestive system. The research method used is a quasi-experimental research by giving a pre-test to the experimental class. The sampling technique used was purposive sampling. Data were collected by direct observation, the test was tested through post-test and pretest, closed questionnaire to the teacher directly, and documentation. Data analysis was carried out by using questionnaire analysis, observation analysis, test analysis, and Higher Order Thinking Ability (HOTS) analysis. The results showed that the experimental class had a significant increase in Higher Order Thinking ability (HOTS) and the scaffolding approach in learning biology of the human digestive system material could improve the higher order thinking skills of XI SMA students in East OKU District. Key words: Scaffolding Approach, Biology Learning, and HOTS Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh, kurangnya inovasi guru dalam strategi pendekatan kepada siswa pada saat proses belajar yang menyebabkan siswa kurang antusias mengikuti pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) siswa kelas XI SMA di Kabupaten OKU Timur melalui pendekatan Scaffolding pada pembelajaran sistem pencernaan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen (quase eksperimental research) dengan memberikan pree-test pada kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel digunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan observasi melalui secara langsung, Tes soal diujikan melalui post-test dan pretest, angket tertutup kepada guru secara langsung, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis angket, analisis observasi, analisis tes, dan analisis Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen terjadi peningkatan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) yang signifikan dan pendekatan scaffolding pada pembelajaran biologi materi sistem pencernaan manusia dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas XI SMA di Kabupaten OKU Timur. Kata kunci: Pendekatan Scaffolding, Pembelajaran Biologi, dan HOTS