Pengaruh Pendekatan Saintifik Terhadap Keterampilan Komunikasi Dan Pemahaman Konsep Materi Pencemaran Lingkungan : (The Effect of Scientific Approach on Communication Skills And Understanding The Concept Of Enviromental Polution Materials) (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The quality of science learning in the science field is still low. This study aims to determine the effect of the scientific approach on students' communication skills and understanding of concepts related to pollution materials. This type of research is a quasi-experimental design with a pretest-posttest design with only control groups. The study population consisted of all seventh-grade students at the SMP Negeri 9 Buton enrolled in the even-numbered semester of the 2021/2022 academic year. The study sample consisted of 45 students. The sampling technique was simple random sampling. A multiple-choice test served as an instrument for examining the communication skills and understanding of the students' concepts. Research data is analyzed descriptively and inferentially. The results showed that a scientific approach had a positive and significant impact on students' communication skills and understanding of pollution concepts. Key words: Scientific approach, Communication skills, Understanding of concept Abstrak Mutu pembelajaran IPA pada bidang sains masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik terhadap keterampilan komunikasi dan pemahaman konsep siswa pada materi pencemaran lingkungan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain pretes-postest only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 9 Buton yang terdaftar pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Sampel penelitian berjumlah 45 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Instrument penelitian keterampilan komunikasi dan pemahaman konsep siswa yang digunakan berupa tes dalam bentuk pilihan ganda. Data hasil penelitian diolah secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pendekatan saintifik berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan komunikasi dan pemahaman konsep siswa materi pencemaran lingkungan. Kata kunci: Pendekatan saintifik, Keterampilan komunikasi, Pemahaman konsep