Analisis kebutuhan E-book Mikrobiologi Terapan berbasis Kekayaan Lokal Jambi untuk Menumbuhkan Jiwa Berwirausaha: (Analysis of the need for an E-book of Applied Microbiology based on Jambi's Local Wealth to Grow an Entrepreneurial Spirit) (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The purpose of this study was to determine the need for an e-book of applied microbiology based on Jambi's local wealth to foster an entrepreneurial spirit in the Biology Education Study Program, Jambi University. This research is a qualitative descriptive study. The method used in the form of interviews and questionnaires to students. The data were analyzed using descriptive analysis and the percentage of the answers given was divided by the total number of respondents multiplied by 100%. The results of this study indicate that: (1) microbiology learning has not used project-based learning in accordance with Jambi's local wealth based to foster an entrepreneurial spirit; (2) 97.1% of students are interested in applied microbiology materials applied to foster an entrepreneurial spirit by utilizing local Jambi wealth (3) 88.2% of students have never had applied microbiology teaching materials in the form of e-books based on Jambi's local wealth to foster an entrepreneurial spirit as material teach the learning process. The conclusion of this study is that it is necessary to develop teaching materials in the form of an e-book of applied microbiology based on Jambi's local wealth to foster an entrepreneurial spirit. Key words: E-Book,Â Microbiology, Entrepreneurship AbstrakÂ Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kebutuhan terhadap e-book mikrobiologi terapan berbasis kekayaan lokal Jambi untuk menumbuhkan jiwa berwirausaha di Prodi Pendidkan Biologi Universitas Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan berupa wawancara dan kuesioner pada mahasiswa. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan prosentase dari hasil jumlah jawaban yang diberikan dibagi jumlah seluruh responden dikali 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran mikrobiologi belum menggunakan pembelajaran berbasis proyek sesuai dengan berbasis kekayaan lokal Jambi untuk menumbuhkan jiwa berwirausaha; (2) 97,1% mahasiswa tertarik materi mikrobiologi terapan diterapkan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dengan memanfaatkan kekayaan lokal jambi (3) 88,2% mahasiswa belum pernah bahan ajar mikrobiologi terapan berbentuk e-book berbasis kekayaan lokal Jambi untuk menumbuhkan jiwa berwirausaha sebagai bahan ajar proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlu dikembangkan bahan ajar berupa e-book mikrobiologi terapan berbasis kekayaan lokal Jambi untuk menumbuhkan jiwa berwirausaha. Kata kunci: E-Book, Mikrobiologi, Berwirausaha