Analisis Kemampuan Representasi Visual Melalui Model Pembelajaran TPS: (Analysis Visual Representation Ability Through TPS Learning Model) - Nur Hidayah Nur Hidayah; Sinta Yulianti; Laila Puspita; Nukhbatul Bidayati Haka (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The aims of this study is to determine the analysis of the TPS learning model on the visual representation ability of biology students. This research used a Quasi Experiment method. The experimental class of this research that was given treatment used the TPS learning model and the control class of this research used the Discovery Learning learning model. In this research, the sampling technique was randomized class, the samples were used in class XI IPA 1 and XI IPA 2. The data collection techniques were used tests and observation sheet visual representation ability . The instruments used visual representation ability essay questions. The results in this research can be found in hypothesis testing by using test ANOVA, The results obtained with Facount= 27,046 dan Fatable= 4,001, the result is Facount>Fatable, it can be concluded that there is an influence in analyzing the TPS to visual representation ability. Key words: TPS, Visual Representation Ability, Biology Students Â ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis model pembelajaran TPS terhadap kemampuan representasi visual peserta didik biologi. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen. Pada kelas eksperimen di penelitian iniÂ diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran TPS dan kelas kontrolnya menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Pada penelitian ini, teknik pengambilan sampel dengan cara acak kelas, sampel yang digunakan yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan soal uraianÂ kemampuan representasi visual, lembar observasi kemampuan representasi visual. Hasil pada penelitian ini diperoleh berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji ANOVA, diperoleh Fahitung= 27,046 dan Fatabel 4,001, terlihat bahwa Fa hitung>Fatabel, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran TPS terhadap kemampuan representasi visual. Kata kunci: TPS, Kemampuan Representasi Visual, Peserta Didik Biologi