Analisis Kesesuaian Lembar Kerja Praktikum Struktur Tulang dengan Menggunakan Metode ANCOR: (Analysis of the Suitability of the Bone Structure Practicum Worksheet with the ANCOR Method) - Ismail Fadlurrohman; Sri Anggraeni; Bambang Suprianto (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The purpose of this study was to analyze and reconstruct student worksheets using the ANCOR (Analysis-Try-Reconstruction) method. This research is a qualitative descriptive analysis study using the ANCOR (Analysis-Try-Reconstruction) method which was adapted from the research conducted (Syiba, et al. 2021). The analysis was carried out on 5 LKS Bone structures based on the curriculum used in Indonesia using the Laboratory Activity Analysis Form instrument and the Vee Diagram scoring table. The trial was carried out at the Plant Structure Laboratory of the Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Pendidikan Indonesia. The results of the study found that the LKPD used in the Bone Structure Practicum was not suitable and still low. So it is necessary to review the objectives and practicum activities to form a knowledge of concepts according to facts, structured work procedures, to help students direct and understand practicum activities well. Key words: Practicum, Worksheet, Bone structure Â Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merekontruksi lembar kerja siswa dengan metode ANCOR (Analisis-Coba-Rekontruksi). Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif kualitatif dengan metode ANCOR (Analisis-Coba-Rekontruksi) yang diadaptasi dari penelitian yang dilakukan (Syiba, et all 2021). Analisis dilakukan pada 5 LKS Struktur tulang berdasarkan Kurikulum yang digunakan di indonesia dengan menggunakan instrumen Form Analisis Kegiatan Laboratorium dan tabel penskoran Diagram Vee. Uji coba dilakukan di Laboratorium Struktur Tumbuhan FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian ditemukan bahwa LKPD yang digunakan pada Praktikum Struktur tulang masih kurang sesuai dan masih rendah. Sehingga perlu dikaji ulang antara tujuan dan kegiatan praktikum untuk membentuk suatu pengetahuan konsep sesuai fakta, prosedur kerja yang terstruktur, sehingga membantu siswa untuk mengarahkan dan memahami kegiatan praktikum dengan baik. Kata kunci: Praktikum, Lembar kerja, Struktur tulang