Pengembangan Kegiatan Praktikum Fermentasi Alkohol dengan Menggunakan Gasometer Volumetrik Sederhana untuk Mengukur Laju Reaksi Fermentasinya: (Improving of Alcohol Fermentation Practice Activities Using A Simple Volumetric Gasometer to Measure The Rate of The Fermentation Reaction) - Annisa Rahmawati; Bambang Supriatno; Sri Anggraeni (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
This research aims to analyze the design of laboratory activities (LKS) based on Vee diagrams on alcoholic fermentation respiration materials used in SMA/MA and then reconstruct them. This research method is descriptive qualitative with sampling carried out by purposive sampling by purposive sampling as many as 3 worksheet which refers to the 2013 curriculum. These results can be seen that the LKS on the alcohol fermentation material analyzed still cannot be used as a guide for practicum because it does not support aspects of competence and knowledge construction. Key words: Practicum, Alcoholic Fermentation, Volumetric Gasometer, Reaction Rate ASBTRAK Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk menganalisis desain kegiatan laboratorium (LKS) berbasis diagram Vee pada materi respirasi fermentasi alcohol yang digunakan di SMA/MA untuk kemudian merekonstruksinya. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling menggunakan sebanyak 3 buah LKS yang mengacu pada kurikulum 2013. Hasil tersebut dapat dilihat bahwa LKS pada materi fermentasi alcohol yang dianalisis masih tidak dapat digunakan sebagai pedoman untuk kegiatan praktikum karena tidak menunjang aspek kompetensi dan kosntruksi pengetauan. Kata kunci: Praktikum, Fermentasi Alcohol, Gasometer Volumetrik, Laju Reaksi