Analisis Penggunaan Media Pembelajaran dan Implementasi ESD yang Digunakan Guru Biologi SMA/MA: (Analysis Of The Use Of Learning Media And The Implementation Of Esd By Biology Teachers In Senior High School) - Ghina Nur Inayah; Diana Rochintaniawati; Yayan Sanjaya (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
Compentencies that student should have in the 21st century are critical thinking, creative thinking, and higher order thinking, problem solving, collaboration, communication, creating and update skills, technological literacy skills, and contextual learning skills. Education for Sustainbale Development (ESD) is seen as transformative learing approach, an adaptive process that not only equips students with new knowledge but also promotes new ways of thinking. One of the things that must be considered by a teacher in achieving learing objectives is the selection of learing media.interactive learning media can increase studentsâ€™ interest in learning and critical thinking skills. This research is a descriptive qualitative research to see the use of learning media and the implementation of ESD in Senior Hight School. Key words: analysis, learning media, interactive, ESD Â ABSTRAK Kompetensi yang harus dimiliki di abad ke-21 yaitu berpikir kritis, berpikir kreatif, dan berpikir tingkat tinggi, memecahkan masalah, kolaborasi, komunikasi, keterampilan mencipta dan mebaharui, keterampilan literasi teknologi, dan keterampilan belajar kontekstual. Education for Sustainable Development (ESD) dilihat sebagai pendekatan pembelajaran transformatif, proses adaptif yang tidak hanya melengkapi peserta didik dengan pengetahuan baru tetapi juga mempromosikan cara berpikir yang baru. Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh seorang guru dalam mencapai tujuan pembelajaran adalah pemilihan media pembelajaran. Dengan media pembelajaran yang menarik dan interaktif dapat meningkatkan minat belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang melihat bagaimana penggunaan media pembelajaran dan implementasi ESD yang ada di SMA/MA. Kata kunci: Analisis, Media Pembelajaran, Interaktif, ESD