Pengaruh Self Regulation Learning Terhadap Pengetahuan Metakognitif Peserta Didik Kelas XI Materi Sistem Ekskresi: (The Effect of Self Regulation Learning on Metacognitive Knowledge of Class XI Students on Excretion System Material) - Aulia Nur Januarti; Sistiana Windyariani; Aa Juhanda (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
This study aims to determine effect of Self Regulation Learning (SRL) learning strategy on the metacognitive knowledge of high school students. The research method used is Quasi Experiment with Non Equivalent Control Group Design. The research population used in this series of research, namely students at SMAN 4 Sukabumi City. The sampling of the two classes of samples was carried out using the purposive sampling method, which means that the sampling technique took into account certain components so that the sample could be said to be in accordance with the research criteria to be carried out. There is a difference in the mean and N-gain value of the scores obtained by the two research classes. It is shown that the experimental class has a higher average score than the control class. In addition, based on hypothesis testing on the independent sample t-test, the value of sig. of 0.000 which means H0 is rejected H1 is accepted. So it can be concluded that the application of Self Regulation Learning (SRL) has an effect on increasing students' metacognitive knowledge on the excretory system material. Key words: Self Regulation Learning, Metacognitive Knowledge Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self Regulation Learning (SRL) terhadap pengetahuan metakognitif peserta didik SMA. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksperiment dengan desain Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian yang digunakan dalam rangkaian penelitian ini, yaitu peserta didik di SMAN 4 Kota Sukabumi. Pengambilan kedua kelas sampel tersebut dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yang berarti teknik pengambilan sampel dengan mempertimbangkan beberapa komponen tertentu sehingga sampel tersebut dapat dikatakan sesuai dengan kriteria penelitian yang hendak dilakukan. Terdapat perbedaan rata-rata dan nilai N-gain dari skor yang diperoleh oleh kedua kelas penelitian, Ditunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Selain itu berdasarkan pengujian hipotesis pada independent sample t-test ditunjukkan nilai sig. sebesar 0.000 yang artinya H0 ditolak H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan Self Regulation Learning (SRL) berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan metakognitif peserta didik pada materi sistem ekskresi. Kata kunci: Self Regulation Learning, Pengetahuan Metakognitif