Analisis Keterampilan Literasi Digital Siswa SMA melalui Penggunaan Google Lens pada Konsep Tumbuhan Berbasis Gender: (Analysis of Digital Literacy Skills among High School Students through the Use of Google Lens on Gender-Based Plant Concepts) - Siti Mas Masropah; Aa Juhanda; Billyardi Ramdhan (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
This study aims to analyze the digital literacy skills of high school students through the use of Google Lens on gender-based plant concepts. The method used is descriptive qualitative with a total sample of 27 students consisting of 11 male students and 16 female students who were randomly selected or purposive sampling and based on the results of the researcher's consideration. The treatment given in this study is learning biology on plant concepts by using Google Lens to analyze students' digital literacy skills. Based on the results of the analysis that has been carried out, digital literacy skills in male students and female students on each indicator obtained a score with a good category. In the first indicator, internet searching male students and female students obtained 82% results with good categories, in indicator 2 hypertextual navigation male students obtained 79% results and female students 84% with good categories, in the 3rd indicator content evaluation male students obtained 81% results and female students 83% with results both categories good. The last indicator is that the knowledge assembly of male students obtained 84% results and female students 80% with good categories. It can be concluded that learning biology on plant concepts using Google lens is very helpful for students in constructing their own knowledge, in addition to being able to analyze digital literacy skills, it can also improve student learning outcomes. Key Words: Digital Literacy, Google Lens, Plant ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan literasi digital Siswa SMA melalui penggunaan Google Lens pada konsep tumbuhan berbasis gender. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan jumlah sampel sebanyak 27 siswa terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan yang dipilih secara acak atau purposive sampling dan didasarkan oleh hasil pertimbangan peneliti. Treatment yang diberikan dalam penelitian ini yaitu pembelajaran biologi pada konsep tumbuhan dengan menggunakan Google Lens untuk menganalisis keterampilan literasi digital siswa. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, keterampilan literasi digital pada siswa laki-laki dan siswa perempuan pada masing-masing indikator memperoleh nilai dengan kategori baik. Pada indikator pertama, internet searching siswa laki-laki dan siswa perempuan memperoleh hasil 82% dengan kategori baik, pada indikator 2 hypertextual navigation siswa laki-laki memperoleh hasil 79% dan siswa perempuan 84% dengan kategori baik, pada indikator ke 3 content evaluation siswa laki-laki memperoleh hasil 81% dan siswa perempuan 83% dengan hasil keduanya berkategori baik. Indikator terakhir yaitu knowledge assembly siswa laki-laki memperoleh hasil 84% dan siswa perempuan 80% dengan kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran biologi pada konsep tumbuhan dengan menggunakan Google lens sangat membantu siswa dalam mengkontruksi pengetahuannya sendiri, selain dapat menganalisis keterampilan literasi digital, juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Literasi digital, Google lens, Tumbuhan