Inovasi Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi: Metode Penugasan Mind Mapping Menggunakan MindMeister pada Materi Pencemaran Lingkungan: (Information Technology-Based Learning Innovation: Mind Mapping Assignment Method Using Mindmeister On Environmental Pollution Material) - Nor Hidayati; Zevira Fransisca Aurora; Bambang Supriatno; Riandi Riandi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
This research aims to innovate learning through information technology, especially related to the development of assignment methods by creating mind maps using the Mindmeister application. The research method used is the literature study method on the results of previous research. The data collection in this research is by browsing books and journals in several print and electronic media such as books, journal collections, libraries and the internet. The results showed that the innovation of mind mapping assignment method with MindMeister can be done as one of the innovative methods in learning activities. Key words: Assignment Method, Mind Mapping, MindMeister Application, Environmental Pollution Material ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan inovasi pembelajaran melalui teknologi informasi, terutama terkait dengan pengembangan metode penugasan berbantuan aplikasi pembuat mind ma Mindmeister. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur (dokumen) atas hasil penelitian sebelumnya. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menelusuri buku-buku dan jurnal-jurnal pada beberapa media cetak maupun elektronik seperti buku, koleksi jurnal, perpustakaan dan internet. Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi metode penugasan mind mapping dengan Mindmeister pada dapat dilakukan sebagai salah satu inovasi metode dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci: Metode Penugasan, Mind Mapping, Aplikasi MindMeister, Materi Â Â Pencemaran Lingkungan