Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMA Di Kabupaten Sukabumi Pada Materi Sistem Ekskresi: (Profile of Problem Solving Ability of High School Students in Sukabumi Regency on Excretion System Material) - Holilah Zahra; Suhendar Suhendar; Sistiana Windyariani (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
Problem-solving ability is a competency that must be possessed by students in the 21st century. The purpose of this study was to determine the Profile of Students' Problem Solving Ability which was carried out in one of the high schools in Sukabumi Regency on 18 and 20 May 2022. The research method used was a quantitative descriptive method. The research subjects were high school students in Sukabumi District, class XI totaling 60 students. The sampling technique used is purposive sampling. The instrument used is in the form of a description of 10 questions using five problem-solving indicators. These results indicate that students' problem-solving abilities still need to be improved, such as applying more effective learning models, media, and learning environments where these play a very important role in improving students' problem-solving abilities. Keywords:Â Problem-solving ability, quantitative descriptive, Excretion System Â ABSTRAK Kemampuan pemecahan masalah merupakan kompetensi yang harus dimiliki siswa pada abad ke-21. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa yang dilaksanakan di salah satu SMA di Kabupaten Sukabumi pada tanggal 18 dan 20 Mei tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa SMA di Kabupaten Sukabumi kelas XI berjumlah 60 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah berupa soal uraian sebanyak 10 soal dengan menggunakan lima indikator pemecahan masalah. Dari Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI SMA di Kabupaten Sukabumi dalam kategori cukup dengan rata-rata persentase sebesar 53,46%. Hasil tersebut menandakan kemampuan pemecahan masalah siswa masih perlu ditingkatkan kembali,seperti menerapkan model pembelajaran yang lebih efektif, media dan lingkungan belajar dimana hal tersebut sangat berperan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.Â Kata kunci: Kemampuan pemecahan masalah, deskriptif kuantitatif, Sistem Ekskresi