Analisis Profil Kemampuan Penalaran Ilmiah Siswa SMA kelas XI melalui Model Pembelajaran Creative Problem Solving : (Analysis of the Scientific Reasoning Ability Profile of Class XI High School Students through the Creative Problem Solving Learning Model) - Nabillah Nabillah; Suhendar Suhendar; Setiono Setiono (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The purpose of the study was to determine the level of scientific reasoning ability of high school students in class XI through the Creative Problem Solving Learning model on the respiratory system material. This study uses a quantitative descriptive method. The sample was not chosen at random but with a specific purpose, namely by using a purposive sampling technique, totaling 35 students. The research instrument used in this study is the question of scientific reasoning ability, a modification of the questions developed by Lawson, namely LCTRS (Lawson Classroom Test Of Scientific Reasoning). The questions used are 10 multiple choice questions with 6 indicators. The results of the study show that gender does not affect a person's scientific reasoning ability. The average score shows the level of scientific reasoning of male students and female students, which has the same percentage, namely 71%, which means that it is included in the good category. The highest score of the level of scientific reasoning in male students is the Correlation Reasoning indicator with a total percentage of 84% female students also the highest score is found in the correlation indicator but the percentage is slightly different, lower than male students, namely 82%. Key words: scientific reasoning, gender, creative problem solving Â ABSTRAK Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat kemampuan penalaran ilmiah siswa SMA kelas XI melalui model Pembelajaran Creative Problem Solving pada materi sistem pernapasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang dipilih tidak secara acak melainkan dengan tujuan tertentu yaitu dengan Teknik Purposive sampling yang berjumlah 35 orang siswa. Instrument penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu soal kemampuan penalaran ilmiah modifikasi dari soal yang dikembangkan oleh Lawson yaitu LCTRS (Lawson Classroom Test Of Scientific Reasoning). Soal yang digunakan berjumlah 10 soal pilihan ganda beralasan dengan 6 indikator. Dari hasil penelitian menunjukan gender tidak mempengaruhi kemampuan penalaran ilmiah seseorang. Â Skor rata-rata menunjukan tingkat penalaran ilmiah siswa laki-laki dan siswa perempuan yaitu memiliki persentase yang sama yaitu 71% yang artinya termasuk kedalam kategori baik. Skor tertinggi tingkat penalaran ilmiah pada siswa laki-laki yaitu pada indikator Penalaran korelasi dengan jumlah persentase 84% siswa perempuan juga skor tertingginya terdapat pada indikator korelasi tetapi jumlah persentase nya sedikit berbeda lebih rendah dari siswa laki-laki yaitu 82%.Â Kata kunci: penalaran ilmiah, gender, creative problem soving