Inovasi Metode Studi kasus Menggunakan Classroom Blogging Dan Web BMKG pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa: (Case Study Method Innovation Using Classroom Blogging and BMKG Web on Environmental Pollution Materials to Improve Students' Critical Thinking Ability) - Nisrina Nur Rahmi; Nisa Ayunda Rahmi Mutia; Bambang Supriatno; Riandi Riandi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The application of the case study method using web media in learning can improve students' critical thinking skills because this method directs students to find and solve problems. The case study learning method carried out in this school aims to train students to be able to solve problems that exist around them. This study aims to improve critical thinking skills, which is one of the 4C skills of the 21st century. This study used a qualitative descriptive method. The research design used is the Non-equivalent control group design. The design of this study is to use two classes, one group of subjects is given certain treatment (experiment) using Classroom Blogging and BMKG Web, while one control class uses Microsoft Word and free Web on the Internet. The use of Classroom Blogging and BMKG's Web in environmental pollution material with the case study method is able to increase critical thinking ability, this is shown by the N-gain value between the control and experimental classes. Key words: Learning methods, Case study, Class Blog, BMKG website, Critical thinking Â ABSTRAK Penerapan metode studi kasus dengan menggunakan media web dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa karena metode ini mengarahkan siswa untuk menemukan dan memecahkan masalah. Metode pembelajaran studi kasus yang dilakukan di sekolah ini bertujuan untuk melatih siswa agar mampu memecahkan masalah yang ada di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis yang merupakan salah satu keterampilan 4C abad 21. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Non-equivalent control group design. Rancangan penelitian ini menggunakan dua kelas, satu kelompok mata pelajaran diberikan perlakuan (eksperimen) tertentu menggunakan Blogging Kelas dan Web BMKG, sedangkan satu kelas kontrol menggunakan Microsoft Word dan Web gratis di Internet. Penggunaan Classroom Blogging dan Web BMKG pada materi pencemaran lingkungan dengan metode studi kasus mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, hal ini ditunjukkan dengan nilai N-gain antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kata kunci: Metode Pembelajaran, Studi Kasus, Classroom Blogging, Web BMKG, Berpikir Kritis