Analisis Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Peserta Didik SMP Menggunakan Model Pembelajaran Conceptual Change Pada Materi Sistem Ekskresi: (Analysis of High-Level Thinking Skills for Junior High School Students Using Conceptual Change Models on Excretory System Materials) - Asri Nurafipah Asri; Aa Juhanda; Sistiana Windyariani (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
Higher order thinking skills are thinking that trains students' cognitive abilities at a higher level, namely students are able to combine facts and ideas. This study aims to analyze higher order thinking skills using a conceptual change model. The research subjects were 32 students of class VIII SMP in the city of Sukabumi. This research uses descriptive quantitative method. The instrument used is about higher order thinking skills as many as 30 multiple choice options. The indicators are C4 (Analyze) C5 (Evaluate) C6 (Create). The results obtained that the average pretest score was 54.6 and the posttest average was 87.1, the ngain value was 0.7, which is an increase in height. So that this Model pembelajaran conceptual changeis feasible to use to improve higher-order thinking skills. Key words: Higher order thinking, Conceptual Change Model Â ABSTRAK Kemampuan berpikir tingkat tinggi adalah berpikir yang melatih kemampuan kognitif siswa pada tingkat yang lebih tinggi, yaitu siswa mampu menggabungkan fakta dan ide. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir tingkat tinggi dengan menggunakan model konseptual change. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VIII SMP Negeri di Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah keterampilan berpikir tingkat tinggi sebanyak 30 pilihan pilihan ganda. Indikatornya adalah C4 (Analyze) C5 (Evaluate) C6 (Create). Hasil yang diperoleh rata-rata nilai pretest 54,6 dan rata-rata posttest 87,1 nilai ngain 0,7 yang merupakan peningkatan tinggi badan. Sehingga model perubahan konseptual ini layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Kata kunci: Berpikir Tingkat Tinggi, Conceptual Change Model