Desain Inovasi Media Pembelajaran dengan Penerapan Augmented Reality pada Materi Sistem Pencernaan: (Learning Media Innovation Design With Augmented Reality Application on Digestive System Material) - Azura Salsabila; Siti Tahany Rifa Faidah; Riandi Riandi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The 21st century is popular with bringing changes, namely the rapid development of Science and Technology (IPTEK) which resulted in a change in the learning paradigm marked by changes in curriculum, media, and technology. The research method used in writing this article uses a literature review or literature study by collecting data and information through a review of relevant sources. Teachers must be able to prepare their students to live in the digital age, one of which is using their knowledge of subject matter, learning and technology to facilitate experiences that advanced students learn, creativity, and innovation. In learning there are some material that is abstract or difficult to understand in learning so that it requires appropriate learning media. One of the developments of learning media that is currently still new is learning media using Augmented Reality. Learning to use Augmented Reality with the help of the deARnatomy application, but there is a weakness in the deARnatomy application, namely that this application can only mention parts of the organ so that the innovation that will be added to this 3D object is the presence of moving objects in an effort to add an explanation of a process in the process. the human body such as the process of digestion of food. Key words: Learning Media Innovation Design, AR, Digestive System ABSTRAK Abad 21 populer dengan membawa perubahan yaitu pesatnya perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang mengakibatkan perubahan paradigma pembelajaran yang ditandai dengan perubahan kurikulum, media, dan teknologi. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan kajian pustaka atau study literature dengan mengumpulkan data dan informasi melalui penelaahan sumber-sumber yang relevan. Guru harus bisa mempersiapkan peserta didiknya untuk hidup di abad digital, salah satunya menggunakan pengetahuan mereka tentang materi pelajaran, pembelajaran dan teknologi untuk memfasilitasi pengalaman yang dipelajari peserta didik tingkat lanjut, kreativitas, dan inovasi. Didalam Pembelajaran terdapat beberapa materi yang abstrak atau sulit dimengerti dalam pembelajaran sehingga membutuhkan media pembelajaran yang sesuai. Salah satu perkembangan media pembelajaran yang saat ini masih baru adalah media pembelajaran dengan menggunakan Augmented Reality. Pembelajaran menggunakan Augmented Reality dengan bantuan aplikasi deARnatomy, namun ada kelemahan dari aplikasi deARnatomy yaitu pada aplikasi ini hanya dapat menyebutkan bagian-bagian organ saja sehingga inovasi yang akan ditambahkan pada obyek 3D ini adalah dengan adanya obyek bergerak dalam upaya menambah penjelasan mengenai suatu proses di dalam tubuh manusia seperti proses pencernaan makanan. Kata kunci: Desains Inovasi Media Pembelajaran, AR, Sistem Pencernaan