Pengaruh Pemanfaatan Media Chat Online dan Minat Belajar terhadap Keterampilan Berkomunikasi dan Berpikir Kritis: (The Effect of Online Chat Media and Interest in Learning on Communication and Critical Thinking Skills) - Amalla Rizki Putri; Syamsurizal Syamsurizal; Nazarudin Nazarudin (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2022)
The aims of the research was to determine the effect of online chat media on communication and critical thinking skills, the effect of interest in learning on communication and critical thinking skills, and the interaction between online chat media and interest in learning. The methods of research is an quasy experimental factorial type between-group pretest and posttest design. Data analysis was performed using two-way Multivariate Analysis (MANOVA) technique with the assumptions of normality, homogenity, and effect tests. The results of data analysis show that there is a significant between the average scores of communication and critical thinking skills from learned with different online chat media. The results also show that there is a significant between the average scores of communication and critical thinking skills from learned with different learning interests. The conclusion is online chat media and interest in learning affect communication and critical thinking skills, and there is an interaction between online chat media and interest in learning. Key words: online chat media, interest in learning, communication, critical thinking Â ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh media chat online berbeda terhadap keterampilan berkomunikasi dan berpikir kritis, pengaruh minat belajar berbeda terhadap keterampilan berkomunikasi dan berpikir kritis, serta interaksi antara media chat online dan minat belajar dalam mempengaruhi keterampilan berkomunikasi dan berpikir kritis. Jenis penelitian adalah eksperimen antara kelas tipe faktorial. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis multivarian dua jalur dengan asumsi dasar uji normalitas, homogenitas, dan efek. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan signifikan nilai rata-rata keterampilan berkomunikasi dan berpikir kritis dari pembelajaran dengan media chat online yang berbeda, terdapat perbedaan signifikan nilai rata-rata keterampilan berkomunikasi dan berpikir kritis peserta didik dari minat belajar yang berbeda. Dapat disimpulkan bahwa media chat online berpengaruh terhadap keterampilan berkomunikasi dan berpikir kritis, minat belajar berpengaruh terhadap keterampilan berkomunikasi dan berpikir kritis, serta terdapat interaksi antara media chat online dan minat belajar dalam memengaruhi keterampilan berkomunikasi dan berpikir kritis. Kata kunci: chat online, minat belajar, berkomunikasi, berpikir kritis