Penerapan Project Based Learning (PJBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XII IPA 1 SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan Pada Materi Gen : (Implementation Of Project Based Learning (PJBL) To Increase Learning Outcome Of Students Of Class XII IPA 1 SMA N 2 Percut Sei Tuan In Gen Materials) - Habibah Hanun Simangunsong; Izra Aulia Almi Hrp; Nabilah Syahirah Azhari; Nurhani Afdilani; Indayana Febriani Tanjung (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
The implementation of education, a student must be able to master the class and educate students to change, especially mastering learning. However, not a few teachers are indifferent to the way of teaching and the results obtained by their students. Educators generally use methods that make students often feel bored so that the subject matter is easily forgotten so that this can affect the learning outcomes of a student. The purpose of this research activity is to determine the effectiveness of the project-based learning model in improving the learning outcomes of class XII IPA 1 SMA N 2 Percut Sei Tuan on gene material. The method used is experimental research with the research population of students of SMA N 2 Percut Sei Tuan and the research sample is 40 students of class XII IPA 1. The results of individual learning mastery are seen as indicators of success. In the first cycle, the first meeting obtained individual learning completeness of 32.5%, then the second meeting was 65%. In the second cycle, the third meeting was 75%, then the fourth meeting was 85% with a score of 75. The results of the research prove that student learning outcomes can be increased effectively by applying the Project Based Learning model. Key words: Implementation, Project Based Learning, Learning Outcomes, Gene ABSTRAK Pelaksanaan pendidikan, seorang tenaga didik tentu harus mampu menguasai kelas dan mendidik para peserta didik untuk berubah terutama menguasai pembelajaran. Namun, tidak sedikit guru yang acuh tak acuh terhadap cara mengajar dan hasil yang diperoleh oleh peserta didik nya. Pendidik umumnya memakai metode yang membuat peserta didik kerap merasakan jenuh sehingga materi pelajaran mudah dilupakan begitu saja sehingga ini dapat mempengaruhi hasil belajar seorang peserta didik. Tujuan dari kegiatan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran project based learning dalam meningkatkan hasil belajar dari siswa kelas XII IPA 1 SMA N 2 Percut Sei Tuan pada materi gen. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan populasi penelitian siswa SMA N 2 Percut Sei Tuan dan sampel penelitian yaitu siswa kelas XII IPA 1 sebanyak 40 orang. Hasil ketuntasan belajar individual dilihat sebagai indikator keberhasilan. Pada siklus I pertemuan ke-1 memperoleh ketuntasan belajar individual sebesar 32,5%, kemudian pertemuan ke-2 sebesar 65%. Pada siklus II pertemuan ke-3 sebesar 75%, kemudian pertemuan ke-4 sebesar 85% dengan nilai ≥ 75. Hasil penelitian membuktikan bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat secara efektif dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning. Kata kunci: Penerapan, Project Based Learning, Hasil belajar, Gen