Penerapan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dikelas XI SMA Hang Tuah Belawan: (Application of the NHT Type Cooperative Learning Strategy to Improve Student Learning Outcomes in Class XI SMA Hang Tuah Belawan) - Yuswitari Pasaribu; Indayana Febriani Tanjung; Asahy Syadza Sudarmaji; Annisa Ayu; Sarah Ummi Athiyah (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
Learning results are a portrayal of how understudies grasp the material presented by the educator. Learning results are output values as numbers or letters that understudies get in the wake of getting learning material through a test or test given by the educator. From the learning results, the educator can get data on how far understudies comprehend the material being considered. The objectives of this study hall activity research are, first, to fulfill the tasks of the Classroom Action Research Course. second, to research and implement NHT type cooperative learning strategies in improving understudy learning results. This examination was led at the HANG TUAH BELAWAN SMA school, with the research subjects namely the Principal, Teachers and Students as many as 72 people consisting of 37 men and 35 women, and using 2 classrooms. The sort of exploration use. In this classroom action research, it consists of 2 cycles, 1 cyclec on sists of 2 meetings, if there are 2 cycles, it meansÂ that it consists of 4 meetings. Each cycle comprises of 4 phases, specifically: Planning, Action Implementation, Observation, furthermore, Reflection. The instruments utilized in this study were interviews, perceptions, filling in student worksheets, learning out comes tests (pretest and posttest), and documentatio. Key words: NNT, learning outcomes, students, intruments Â ABSTRAK Hasil belajar merupakan gambaran bagaimana siswa menangkap materi yang disampaikan oleh pendidik. Hasil belajar adalah nilai keluaran berupa angka atau huruf yang diperoleh siswa setelah mendapatkan materi pembelajaran melalui tes atau ulangan yang diberikan oleh pendidik. Dari hasil belajar tersebut, pendidik dapat memperoleh data seberapa jauh pemahaman peserta didik terhadap materi yang sedang dipelajari. Tujuan dari penelitian kegiatan ruang belajar ini adalah, pertama, untuk memenuhi tugas mata kuliah Penelitian Tindakan Kelas. kedua, meneliti dan menerapkan strategi pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Ujian ini dipimpin di sekolah SMA HANG TUAH BELAWAN, dengan subjek penelitian yaitu Kepala Sekolah, Guru dan Siswa sebanyak 72 orang yang terdiri dari 37 laki-laki dan 35 perempuan, serta menggunakan 2 ruang kelas. Jenis penggunaan eksplorasi. Dalam penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus, 1 siklus terdiri dari 2 pertemuan, jika ada 2 siklus berarti terdiri dari 4 pertemuan. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, Observasi, selanjutnya Refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, persepsi, pengisian lembar kerja siswa, tes hasil belajar (pretest dan posttest), dan dokumentasi.Â Kata kunci: NHT, hasil belajar, peserta didik, instrumen