Pengembangan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) Biologi pada Materi Animalia dengan Konteks Ikan Hias Hasil Tangkap Nelayan di Selat Bali: (Electronic Development of Biology Student Worksheets (E-LKPD) on Animalia with the Context of Ornamental Fish Captured by Fishermen in the Bali Strait) - Zakiyatul Wahidah; Mohammad Wildan Habibi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
The objectives of the research are developing electronic teaching materials for biology student worksheets (E-LKPD) by using book creators and wordwalls that leverage local potential in the form of ornamental fish. The research method used is research and development (R&D) with the Plomp model which consists of three stages, namely premilinary research, development or prototyping phase, and assessment phase (assessment phase). The conclusion of the study is that the product developed is very valid with an average value of 98% material validator, 95% media validator, and 97% field validator. Student responses scored 87.5% with very interesting criteria, and this product was declared effective with a significance value of 0.00 < 0.05. Key words: biology education, electronic student worksheets (E-LKPD), book creator, wordwall, ornamental fish. Â ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan bahan ajar elektronik lembar kerja peserta didik (E-LKPD) biologi dengan menggunakan book creator dan wordwall yang mengakat potensi lokal berupa ikan hias. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development (R&D) dengan model Plomp yang terdiri dari tiga tahap yaitu premilinary research, development or prototyphing phase, dan assessment phase (fase penilaian). Kesimpulan penelitian yaitu produk yang dikembangkan sangat valid dengan rata-rata nilai validator materi 98%, validator media 95%, dan validator lapang 97%. Respon siswa mendapatkan nilai 87,5% dengan kriteria sangat menarik, dan produk ini dinyatakan efektif dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Kata kunci: pendidikan biologi, elektronik lembar kerja peserta didik (E-LKPD), book creator, wordwall, ikan hias.