Presepsi Siswa Kelas XII Terhadap Praktikum Bioteknologi Di Sekolah Menengah Atas ( SMA): (Class XII Students' Perceptions of Biotechnology Practicum in High School (SMA)) - Rafyka Basri; Pitri Hairani Dongoran; Dinda Syafitri; Agista Putri Wahyudi Silaban; Zahrafal Hayati (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
This research was conducted with the aim of knowing how the perception of class XII high school (SMA) students towards biotechnology practicum activities. This study uses a survey research method was conducted online with a google form. The research subject selection technique was using the purposive sampling technique, totaling 20 people from different schools. The results obtained are students' perceptions of preparation and practicum planning activities are considered very good, namely 88.75%. Students' perceptions of the implementation of biotechnology practicum activities are considered good with a total score of 79.54%. Students' perceptions of closing activities in biotechnology practicums were considered good with a total score of 82.61%. The shortcomings and obstacles found in biotechnology practicum activities based on the experience and perceptions of class XII high school students are that there are still practicum activities carried out in the classroom, the teacher does not inform the purpose of the practicum activities carried out, the practicum activities carried out are only limited to simple practicum activities in the form of conventional biotechnology. In making tapai and tempeh, the teacher still does not give a test at the beginning of the practicum activity and the limited time for practicum activities makes the implementation of practicum activities less than optimal. Key words: Biotechnology, Practicum, High School Students, Student Perception Â ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi siswa kelas XII Sekolah Menegah Atas (SMA) terhadap kegiatan praktikum bioteknologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan sifat deskriptif secara online dengan google form. Teknik pemilihan subjek penelitian dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu dengan penentuan sampel dengan kriteria tertentu, yaitu 20 orang siswa dari sekolah yang berbeda-beda. Adapun hasil yang diperoleh adalah Persepsi siswa terhadap kegiatan persiapan dan perencanaan praktikum dinilai sangat baik yaitu 88,75%. Persepsi siswa terhadap kegiatan pelaksanaan praktikum bioteknologi dinilai baik dengan skor total 79,54%. Persepsi siswa terhadap kegiatan penutupan pada praktikum bioteknologi dinilai baik dengan skor total 82,61%. Adapun kekurangan dan kendala yang ditemukan dalam kegiatan praktikum bioteknologi berdasarkan pengalaman dan persepsiÂ siswa SMA kelas XII adalah kegiatan praktikum masih ada yang dilakukan didalam kelas, guru tidak memberitahukan tujuan dari kegatan praktikum yang dilaksanakan, kegiatan praktikum yang dilaksanakan hanya sebatas kegiatan praktikum sederhana berupa bioteknologi konvesianal pembuatan tapai dan tempe, guru masih tidak memberikan tes diawal kegiatan praktikum dan terbatasnnya waktu kegiatan praktikum sehingga membuat pelaksanaan kegiatan praktikum kurang maksimal.Â Kata kunci: Bioteknologi, Praktikum, Siswa SMA, Presepsi Siswa