Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Reproduksi Manusia Di SMAN 10: (The Effect of Problem Based Learning Model to Increase Student Learning Outcomes on Human Reproductive System Materials in SMAN 10) - Fadilah Anissa Nur; Nabila Syahna Permata Sari Nabila Syahna Permata Sari; Annisa Tanjung Annisa Tanjung; Azzahra Putri Ramadana Azzahra Putri Ramadana; Reni Rahayu Reni Rahayu (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
The purpose of this review is to investigate the effect of compound fish bone on the conceptual framework of school performance and medical awareness of high school students. In this review, we used a quasi-sectional study design with pre-test and post-test control package models. An example in this review is a low-level study of XI MIPA 1 and XI MIPA 2 by SMA N 10 Kota Medan, which was not fully addressed by the target test method. The information was gathered through exams and admission forms. According to the information survey, students' learning performance could be improved following the completion of the completed learning practice at the level of 79.54% and 90.48% in both classes, it was found that increased awareness of health care. Given the results, the use of the herring-problem model is very likely to affect the academic results and medical prospects of students in secondary schools. Key words: Problem-based learning, learning outcomes, health care attitude Â ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh problem-based fishbone pada sistem reproduksi terhadap hasil belajar dan sikap pemeliharaan kesehatan siswa SMA. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2 SMA N 10 yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan lembar observasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat setelah kegiatan pembelajaran selesai dengan ketuntasan untuk kedua kelas masing-masing sebesar 79,54% dan 90,48%, dan siswa memiliki sikap peduli kesehatan yang baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based-fishbone berpengaruh terhadap hasil belajar dan sikap pemeliharaan kesehatan siswa SMA. Kata kunci: Problem Base Learning, Hasil Belajar, Sikap Perawatan Kesehatan