Analisis Kebutuhan LKPD Elektronik Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X SMA/MA Sebagai Suplemen Pembelajaran Biologi: (Need Analysis of Elektronic Student worksheets based on Problem Based Learning in the Subject of Biodiversity class X SMA/MA as a Supplement to Biology Learning) - Sisi Indriani; Relsas Yogica (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
This study aims to determine tehe need for biology learning in the form of electronic student worksheets based on problem based learning on biodiversity material for class X at MAN 2 Padang. This type of research is descriptive quantitative. The method used to collect data is through distributing questionnaires to class X students and distributing questionnaires to biology teachers. The results of the analysis of student questinnaires and teacher questionnaires indicate that the material on biodiversity is one of the materials considered constrained in learning. The learning resources provided by the teacher are in the form of biology textbooks, power points, LKPD, etc., but their learning outcomes tend to be constant, so it is necessary to have a variety of learning media. One solution to this problem is to develop learning media in the form of valid and practical electronic student worksheets. abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan media pembelajaran biologi berupa lembar kerja peserta didik elektronik berbasis problem based learning pada materi keanekaragaman hayati untuk kelas X di MAN 2 Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu melalui penyebaran angket kepada peserta didik kelas X dan penyebaran angket kepada guru biologi. Hasil analisis angket peserta didik dan angket guru menunjukkan bahwa materi keanekaragaman hayati merupakan salah satu materi yang dianggap terkendala dalam pembelajaran. Sumber belajaar yang diberikan guru berupa buku paket biologi, power point, LKPD, dll, namun hasil belajar mereka cenderung tetap, sehingga sangat diperlukan adanya Â variasi mediaÂ Â pembelajaran. Salah satu solusi dari permasalahan ini adalah dengan mengembangkan media pembelajaran berupa lembar kerja peserta didik elektronik yang valid dan praktis. Kata kunci: analisis kebutuhan, LKPD elektronik, problem based learning, keanekaragaman hayati.