Kelayakan E-Modul Berbasis Inkuiri Terbimbing Sebagai Bahan Ajar pada Materi Jamur Kelas X SMA: (Feasibility of Guided Inquiry-Based E-Modules As Teaching Materials on Fungi Material Class X High School) - Elisa Agustini; Laili Fitri Yeni; Titin Titin (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
This research was motivated by the unavailability of activity-based electronic teaching materials in the school so that it encourages author to make teaching materials in the form of inquiry-based e-modules. This research aims to determine the feasibility of guided inquiry-based e-modules as teaching materials on fungi material class x high school. The research instrument used is a validation sheet, which includes 5 aspects of the assessment consisting of content feasibility, language, presentation, graphics and effectiveness. The method used in this study is a Research and Development method (R&D) with 3D models (define, design and development). The result of validation by 5 validators obtained a CVI value of 0.96 with a valid criteria. Based on the validation results, it can be concluded that the guided inquiry-based e-modules can be used as teaching materials in the fungi material class X high school. abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya bahan ajar elektronik berbasis kegiatan di sekolah, sehingga mendorong penulis untuk membuat bahan ajar berupa e-modul berbasis inkuiri terbimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-modul berbasis inkuiri terbimbing sebagai bahan ajar pada materi jamur kelas X SMA. Instrumen yang digunakan pada peneltian ini adalah lembar validasi yang terdiri dari 5 aspek penilaian yaitu, kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, kegrafisan dan keefektivan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model 3D (define, design and development). Hasil validasi oleh 5 orang validator diperoleh nilai CVI (Content Vlidity Indeks) sebesar 0,96 dengan kategori layak/valid. Berdasarkan hasil validasi tersebut dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis inkuri terbimbing layak digunakan sebagai bahan ajar pada materi jamur kelas X SMA. Kata Kunci: Kelayakan, E-Modul, Inkuiri Terbimbing