Hasil Validitas Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Menggunakan Adobe Flash Sebagai Suplemen Praktikum Uji Kandungan Makanan Untuk Peserta Didik SMA: (Results of the Validity of the Development of Animated Video Learning Media Using Adobe Flash as a Practicum Supplement fot Food Content Testing for High School Students) - Foarota Harefa; Relsas Yogica; Yusni Atifah; Titisna Gumarni (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
The development of technology is currently very rapid, so that learning media are very diverse and can help carry out the process of learning activities well. One form of learning media is animated video. Animated video aims to help students understand a subject matter through animated videos that are audio-visual in nature, which will display images, sounds and also a series of subject matter in it. In this research that has been done using the ADDIE model, it was found that the animated video learning media using Adobe Flash as a food content test practicum supplement is very valid with a percentage of 90.50% and can be used as one of the teaching materials in practical activities. abstrak. Perkembangan teknologi saat ini sudah sangat pesat, sehingga media pembelajaran sudah sangat beragam dan dapat membantu terlaksananya proses kegiatan pembelajaran dengn baik. Salah satu bentuk media pembelajaran adalah video animasi. Video animasi bertujuan untuk membantu peserta didik memahami suatu materi pelajaran melalui video animasi yang bersifat audio-visual, dimana akan menampilkan gambar, suara dan juga rangkaian materi pelajaran didalamnya. Pada penelitian yang telah dilakukan ini menggunakan model ADDIE, didapatkan bahwasanya media pembelajaran video animasi menggunakan adobe flash sebagai suplemen praktikum uji kandungan makanan sudah sangat valid dengan persentase 90.50% dan dapat digunakan sebagai salah satu bahan ajar pada kegiatan praktikum.