Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android tentang Materi Animalia untuk Peserta Didik SMA/MA: (Development of Android Based Learning Interactive Multimedia on Animalia Materials for Senior High School) - Dewi Fortuna Rahayu; Ardi Ardi; Helendra Helendra; Relsas Yogica (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
Based on the results of observation made interactive multimedia based on android which is used as a learning medium that can motivate students and improve student learning outcomes is not yet available. This study aims to develop android-based interactive multimedia about valid animalia material for class X. Students. This research is a research and development using a 4D development model. The reserach subjects consisted of two biology lecturers at Padang State University and one biology teacher at SMAN 10 batanghari as validators in interactive multimedia. The instrument used to collect data is in the form of a validation questionnaire, to assess the product that has been made. The data analysis technique used is descriptive qualitative and quantitative descriptive analysis. Based on the results of android-based interactive multimedia about animalia material, an averge value of 92,1% was obtained with very valid criteria. In the validity test on this interactive multimedia, it is assessed that it consists of four components, namely the feasibility of content, language, presentation, and graphics. Key words: interactive multimedia, android, animalia, validitas Abstrak Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan multimedia interaktif berbasis android yang dijadikan sebagai media pembelajaran yang dapat memotivasi peserta didik dan meningkatkan hasil belajar peserta didik belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis android tentang materi animala untuk peserta didik kelas X yang valid. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan 4D. Subjek penelitian terdiri dari dua orang dosen biologi Universitas Negeri Padang dan satu orang guru biologi SMAN 10 Batanghari sebagai validator pada multimedia interaktif. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa angket validasi, untuk menilai produk yang telah dibuat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi dari multimedia interaktif berbasis android tentang materi animalia didapatkan nilai rata-rata sebesar 92,1% dengan kriteria sangat valid. Dalam uji validitas pada multimedia interaktif ini yang dinilai terdiri dari empat komponen yaitu kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikaan. Kata kunci: Multimedia interaktif, android, animalia, validitas