Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web (Glideapps) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Siswa Kelas VIII SMP Negeri 11 Kota Jambi: (Development of Web-Based Learning Media (Glideapps) to Improve Creative Thinking Ability on Human Digestive System Material for Class VIII Students of SMP Negeri 11 Kota Jambi) - Charolin Aprilia; Evita Agraeni Evita Agraeni; Nazarudin Nazarudin (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
Learning media is part of learning that contains messages, people, and devices, which follow the development of technology in its development. This study aims to determine the feasibility of developing web-based learning media to improve creative thinking skills in human digestive system material in class VIII SMP Negeri 11 Jambi City. This development research uses the Dick & Carey development model. The test subjects consisted of a small group of 6 people and a large group of 33 people who were students of SMP Negeri 11 Jambi City. The instruments used in this study were interviews, questionnaires, tests and validation assessment sheets. This study used a one-shot case study experimental design. The data analysis technique used in this research is descriptive research with a quantitative approach. The results of this study are media validation The first material validation scored 56% of the feasibility classification was not good with some improvements, the second scored 72% of the feasibility classification was good and the third scored 91% of the calcification was very good. The first media validation scored 50% of the feasibility classification was not good with some improvements, the second scored 72% of the feasibility classification was good and the third scored 94% of the classification was very good. The effectiveness of web-based learning media (glideapss) in improving creative thinking skills carried out in large group tests obtained a high level of effectiveness with an average value of 0.8728 or 87.2790%. Key words: Web-based Media, Glideapps, Creative Thinking Ability Â ABSTRAK Media pembelajaran merupakan bagian dari pembelajaran yang memuat pesan, orang, dan perangkat, yang mengikuti perkembangan teknologi dalam perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran berbasis web untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada materi sistem pencernaan manusia pada kelas VIII SMP Negeri 11 Kota Jambi. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Dick & Carey. Subjek uji coba terdiri dari kelompok kecil yang terdiri dari 6 orang dan kelompok besar yang terdiri dari 33 orang yang merupakan siswa SMP Negeri 11 Kota Jambi. Instrumen yang digunakanÂ pada penelitian ini yaitu wawancara, angket, tes dan lembar penilaian validasi. Penelitian ini menggunakan design eksperimen one-shot case study. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah adalah penelitian deskritif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu validasi media Validasi materi pertama mendapatkan skor 56% klasifikasi kelayakan tidak baik dengan beberapa perbaikan, kedua mendapatkan skor 72% klasifikasi kelayakan baik dan ketiga medapatkan skor 91% kalsifikasi sangat baik. Validasi media pertama mendapatkan skor 50% klasifikasi kelayakan tidak baik dengan beberapa perbaikan, kedua mendapatkan skor 72% klasifikasi kelayakan baik dan ketiga mendapatkan skor 94% klasifikasi sangat baik. Efektivitas media pembelajaran berbasis web (glideapss) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dilakukan pada uji kelompok besar memperoleh tingkat efektivitas tinggi dengan nilai rata-rata 0,8728 atau 87,2790%. Kata kunci: Media Berbasis Web, Glideapps, Kemampuan Berpikir Kreatif