Analisis Pertumbuhan Tanaman Pakcoy Hidroponik Menggunakan Tambahan Pupuk Cair Lindi Sebagai Sumber Belajar: (Analysis of Hydroponic Pakcoy Plant Growth Using Addition of Liquid Leachate Fertilizer) - Fitria Eka Putri; Reza Mutholib; Fajrina Hidayati; Hubaybah Hubaybah; Marta Butar Butar; Adelina Putri (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
Humans can produce leachate from waste piles which have a negative impact on the ecosystem, therefore leachate is very important to be processed or utilized. Hydroponic technology is a technology that deserves to be widely disseminated, considering the increasing scarcity of agricultural land due to the large number of industrial and service sectors, making traditional agricultural business activities increasingly uncompetitive due to the high price of land. Pakcoy contains various nutrients that are beneficial to human health. Utilization of leachate as a liquid fertilizer with the addition of Bioactivator EM-4 is processed through a fermentation process using a composter. Waste that has been fermented for the next three months will produce liquid fertilizer in the form of organic liquid fertilizer. This research was conducted from June to August 2022 at the Talang Gulo Final Processing Site, Jambi City. This study aims to determine the effect of hydroponic pakcoy plant growth. This study used a one shot case study design, namely by providing a stimulus or treatment to the treatment group, while the others did not receive any treatment as a control. The treatment group was given 5ml/L organic leachate and the control group used 10ml/L AB-mix liquid fertilizer. carried out on plant growth include parameters of plant height, leaf width and number of leaves. Data analysis used comparative analysis, namely the Mann-Whiteney test on each growth parameter. The results showed that the administration of 5ml/L of organic leachate affected the growth of hydroponic pakcoy plant height. The administration of 5ml/L organic leachate gave the best leaf width from the leaf width of the control group. Abstrak. Manusia dapat menghasilkan lindi dari tumpukan sampah yang berdampak buruk bagi ekosistem, oleh karena itu lindi sangat penting untuk diolah atau dimanfaatkan. Teknologi hidroponik merupakan salah satu teknologi yang layak untuk disosialisasikan secara luas, mengingat semakin langkanya lahan pertanian akibat banyaknya sektor industri dan jasa, membuat kegiatan usaha pertanian tradisional semakin tidak berdaya saing akibat mahalnya harga lahan. Pakcoy mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Pemanfaatan lindi sebagai pupuk cair dengan penambahan Bioaktivator EM-4 diolah melalui proses fermentasi dengan penggunaan komposter. Sampah yang telah difermentasi selama tiga bulan berikutnya akan menghasilkan pupuk cair berupa pupuk cair organik. Penelitian ini dilaksanaan pada bulan Juni hingga Agustus 2022 di Tempat Pemrosesan Akhir sampah Talang Gulo, Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan pertumbuhan tanaman pakcoy hidroponik. Penelitian ini menggunakan rancangan one shot case study yaitu dengan memberikan stimulus atau perlakuan terhadap kelompok perlakuan, sedangkan yang lain tidak menerima perlakuan apapun sebagai kontrol. Kelompok perlakuan diberikan lindi organik sebanyak 5ml/L dan kelompok kontrol menggunakan pupuk cair AB-mix sebanyak 10ml/L. Pengamatan yang dilakukan terhadap pertumbuhan tanaman meliputi parameter tinggi tanaman, lebar daun dan banyak daun. Data dianalisis menggunakan analasis perbandingan yaitu uji Mann-Whiteney pada setiap parameter pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian 5ml/L lindi organik pengaruh dalam pertumbuhan tinggi tanaman pakcoy hidroponik. Pemberian 5ml/L lindi organik memberikan lebar daun terbaik dari lebar daun kelompok kontrol.Kata kunci : lindi, pakcoy, tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun.