Pengembangan Perangkat Asesmen Autentik Berbasis Kontekstual untuk Mengukur Keterampilan Proses Sains Mahasiswa pada Matakuliah Mikrobiologi: (Development of Contextual-based Assessment Tool to Measure Student’s Science Process Skill in Microbiology Course) - Dian Arisandy Eka Putra Sembiring; Latifah Nasution (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
This study was conducted to develop contextual-based assessment tool to measure science process skill. The research subjects were (1) 2 expert validators in microbiology material; (2) 3 expert validators in evaluation and assessment; (3) 2 expert validators in science process skills; (4) 2 lecturers teaching microbiology; and (5) 60 biology students from the Biology Education Program, FMIPA, State University of Medan, in their 8th semester. The aim of this research was to develop a contextual-based authentic assessment tool to measure students' science process skills in microbiology that is empirically valid. This development research used the 4-D development model, consisting of defining, designing, developing, and distributing stages. However, the distribution stage was not conducted in this study. The development procedure started with: (1) initial analysis; (2) designing the authentic assessment tool; (3) validating, testing readability, and conducting a limited field test of the authentic assessment tool. The instruments used were validation sheets and questionnaires for the responses of lecturers and students. Data were collected by means of validation results and questionnaires, and were analyzed descriptively and qualitatively. The results of the validation of the developed contextual-based authentic assessment tool in microbiology showed that, from the material aspect, it received a percentage of 92.79% (very good) by material expert validators, from the evaluation and assessment aspect, it received a percentage of 93.75% (very good) by evaluation and assessment expert validators, and from the science process skills aspect, it received a percentage of 97.22% (very good) by science process skill expert validators. The readability test conducted by the microbiology lecturers resulted in a percentage of 94.94% (very good), and the limited field test conducted on 60 students resulted in a percentage of 91.19% (very good) Key words: authentic assessment, science process skill, contextual assessment Â ASBTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan perangkat penilaian berbasis kontekstual untuk mengukur keterampilan proses sains.. Subjek penelitian ini adalah (1) validator ahli materi mikrobiologi sebanyak 2 orang; (2) validator ahli evaluasi dan asesmen sebanyak 3 orang; (3) validator ahli keterampilan proses sains sebanyak 2 orang; (4) dosen pengampu matakuliah mikrobiologi sebanyak 2 orang; dan (5) mahasiswa jurusan biologi, prodi pendidikan biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Medan, semester VIII sebanyak 60 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat asessmen autentik berbasis kontekstual untuk mengukur keterampilan proses sains mahasiswa pada matakuliah mikrobiologi yang layak secara empiris. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan dan pendistribusian. Namun pada penelitian ini tahap pendistribusian tidak dilakukan. Prosedur pengembangan dimulai dari tahap: (1) analisis awal; (2) perancangan perangkat asesmen autentik; (3) validasi, uji keterbacaan dan uji coba lapang terbatas perangkat asesmen autentik. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respon dosen dan mahasiswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan metode pengumpulan hasil validasi dan angket respon dosen dan mahasiswa, kemudian data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil validasi perangkat asessmen autentik berbasis kontekstual pada matakuliah mikrobiologi yang dikembangkan ditinjau dari aspek materi oleh validator ahli materi, diperoleh persentase sebesar 92,79% (sangat baik), dari aspek evaluasi dan asesmen oleh validator ahli evaluasi dan asesmen diperoleh persentase sebesar 93,75% (sangat baik), dari aspek keterampilan proses sains oleh validator ahli keterampilan proses sains diperoleh persentase sebesar 97,22% (sangat baik). Hasil uji keterbacaan yang dilakukan oleh dosen pengampuh matakuliah mikrobiologi diperoleh persentase sebesar 94,94% (sangat baik) dan hasil uji coba lapang terbatas yang dilakukan terhadap 60 orang mahasiswa diperoleh persentase sebesar 91,19% (sangat baik). Kata kunci: assessment autentik, keterampilan proses sains, asesmen kontekstual