Pemanfaatan Tumbuhan Obat Yang Digunakan Suku Anak Dalam di Desa Sungai Ulak Kabupaten Merangin Jambi Sebagai Sumber Belajar Taksonomi Tumbuhan: (Utilization of Medicinal Plants Used by the Anak Dalam Tribe in the Village Ulak River, Merangin District, Jambi as a Learning Resource Plant Taxonomy) - Muswita Muswita; Upik Yelianti; M. Erick Sanjaya (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
The aim of the study was to utilize medicinal plants used by the Anak Dalam tribe (SAD) in Sungai Ulak Village, Merangin Regency, Jambi as a source for learning plant taxonomy. The method used is an explorative survey method and interviews. The stages of the research included interviews and making a herbarium. The results of the interviews that have been conducted obtained 31 types of medicinal plants used by SAD in Sungai Ulak Village, Merangin District, Jambi. The use of medicinal plants in healing a disease is classified into 22 disease groups. Plants used as wound medicine and fever medicine are the most widely used, namely 5 types with a percentage of 22.73%. abstrak. Penelitian bertujuan untuk memanfaatkan tumbuhan obat yang digunakan Suku Anak Dalam (SAD) di Desa Sungai Ulak Kabupaten Merangin Jambi Sebagai Sumber Belajar Taksonomi Tumbuhan. Metode yang digunakan adalah metode survey eksporatif dan wawancara. Tahapan penelitian meliputi wawancara dan pembuatan herbarium. Hasil wawancara yang telah dilakukan diperoleh 31 jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan SAD di Desa Sungai Ulak Kabupaten Merangin Jambi. Pemanfaatan tumbuhan obat dalam penyembuhan suatu penyakit digolongkan menjadi 22 kelompok penyakit. Tumbuhan yang digunakan sebagai obat luka dan obat demam merupakan jumlah yang paling banyak digunakan yaitu 5 jenis dengan persentase sebesar 22.73%.