Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Website Menggunakan Google Sites Pada Materi Ekosistem Kelas X SMA: (Development of Website-Based Interactive Learning Media Using Google Sites on Ecosystem Material for Class X SMA) - Siti Fadilatul Kamilah; Indria Wahyuni; Dwi Ratnasari (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
This study aims to develop website-based interactive learning media using Google sites on ecosystem material and to determine the feasibility and student response to this learning media. The research method used is the Research and Development (R&D) research method with a 4-D research design modified to 3-D which consists of the define, design and develop stages. Assessment of the feasibility of learning media is carried out by material experts and media experts. Assessment of the feasibility of learning media by material experts includes aspects of content feasibility, presentation aspects, linguistic aspects as a whole included in the very feasible category with a percentage of 97.2%. Assessment of the feasibility of learning media by material experts includes graphical aspects and programming aspects which are included in the very feasible category with a percentage of 93.7%. Assessment of student responses to the use of website-based interactive learning media using Google sites as a whole has an average value of 89%. Based on the results of student responses including very good criteria, so that website- based interactive learning media using Google sites is very good to be used as one of the teaching materials on ecosystem material Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis website menggunakan google sites pada materi ekosistem dan untuk mengetahui kelayakan serta respon siswa terhadap media pembelajaran ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Reserch and Development (R&D) dengan desain penelitian 4-D dimodifikasi menjadi 3-D yang terdiri dari tahap define, desain dan develop. Penilaian kelayakan media pembelajaran dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Penilaian kelayakan media pembelajaran oleh ahli materi meliputi aspek kelayakan isi, aspek penyajian, aspek kebahasaan secara keseluruhan termasuk ke dalam kategori sangat layak dengan persentase sebesar 97,2%. Penilaian kelayakan media pembelajaran oleh ahli materi meliputi aspek kegrafikan dan aspek pemrograman yang termasuk kategori sangat layak dengan persentase sebesar 93,7%. Penilaian respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis website menggunakan google sites secara keseluruhan memiliki nilai rata-rata sebesar 89%. Berdasarkan hasil respon siswa termasuk kriteria sangat baik, sehingga media pembelajaran interaktif berbasis website menggunakan google sites sangat baik untuk dijadikan salah satu bahan ajar pada materi ekosistem.