Efektivitas Buku Ajar Komunitas Serangga Berbasis Problem Based Learning Terhadap Keterampilan Literasi Sains dan Sikap Peduli Lingkungan Mahasiswa: (The Effectiveness of Insect Community Textbook Based on Problem Based Learning on Science Literacy Skills and Environmental Care Attitudes of Students) - Danial Mursyd; Suhadi Suhadi; Fatchur Rohman Fatchur Rohman (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
The purpose of this study was to describe the effectiveness of insect community textbooks based on problem-based learning on science literacy skills and environmental care attitudes of students. This study used a quantitative approach with the type of research used was pre-experimental design. the research design used was one-group pretest-posttest. The data were analyzed quantitatively using gain score and criteria determination. The results showed that the effectiveness of textbooks on students' science literacy obtained an n-gain score of 0.48 with a medium category and students' environmental care attitudes obtained an n-gain score of 0.28 with a low category. Based on the results of the study, it can be concluded that the teaching book for insect communities based on problem-based learning is effective in improving students' science literacy skills and environmental care attitudes. Key words: Textbook, Problem Based Learning, Science Literacy, Environmental Care Attitude Â ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektivan buku ajar komunitas serangga berbasis problem based learning terhadap keterampilan literasi sains dan sikap peduli lingkungan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental desain. desain penelitian yang digunakan one-group pretest-posttest. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan gain score dan dilakukan penentuan kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektivan buku ajar terhadap literasi sains mahasiswa memperoleh skor n-gain 0,48 dengan kategori sedang dan sikap peduli lingkungan mahasiswa memperoleh memperoleh skor n-gain 0,28 dengan kategori rendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buku ajar komunitas serangga berbasis problem based learning efektif terhadap peningkatan keterampilan literasi sains dan sikap peduli lingkungan mahasiswa. Kata kunci: Buku Ajar, Problem Based Learning, Literasi Sains, Sikap Peduli Lingkungan Â