Pentingnya Teknologi pada Sistem Pembelajaran Dalam Jaringan di masa Bencana Kabut Asap Akibat Kebakaran Hutan dan Lahan di Kota Jambi: (The Importance of Technology in Networked Learning Systems during the Haze Disaster Due to Forest and Land Fires in Jambi City) - Mangudor Silitonga; Zaharah Zaharah (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
The haze disaster that hit the city of Jambi resulted in kindergarten, elementary, middle and high school students being sent home and the learning process being carried out using an online system. The use of digital tecnology such as smartphones, website, and other can be integrated into learning methodes in the education sector. There are many obstacles experienced, but there are also many advantage to this online system. Teenagers, especially junior high school students, really need support from outside, and this cannot be separated from the motivation that must come from themselves to avoid misuse of technology. Rhe research methode used in this incident contained several stages, namely starting whit identifying the problem that existed on site. After that, study and understand the theoretical basis and relevant concepts that support the research which is called a literatur review study. The sources for this literature study are books, similar research journals, and other reference. The aim of this research is to determine the role of technology in online learning system during the haze disaster caused by forest and land fires in the city of Jambi. The results of the research are that the use of technology in online learning makes it very easy for students and teacher to access learning anywhere and at any time. Abstrak. Bencana kabut asap yang melanda kota Jambi mengakibatkan siswa TK, SD, SMP dan SMA dirumahkan dan proses pembelajaran dilaksanakan dengan sistem daring. Pemanfaatan teknologi digital seperti smartphone, situs website, dan lainnya dapat diintegrasikan dalam metode pembelajaran di bidang pendidikan. Banyak kendala yang dialami, namun banyak juga kelebihan dari sistem pembelajaran daring ini. Anak-anak remaja terlebih anak Sekolah Menengah Pertama sangat membutuhkan dukungan dari luar, juga tak terlepas dari motivasi yang harus berasal dari dirinya sendiri untuk menghindari penyalahgunaan teknologi. Metode penelitian yang digunakan pada peristiwa ini terdapat beberapa tahapan, yaitu diawali dengan mengidentifikasi masalah yang ada di tempat. Setelah itu, mempelajari dan memahami landasan teori dan konsep relevan yang mendukung dalam penelitian yang disebut dengan studi literatur review. Adapun sumber studi literatur ini adalah buku, jurnal penelitian sejenis, dan referensi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peranan teknologi pada sistem pembelajaran daring di masa bencana kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan di kota Jambi. Hasil penelitian adalah penggunaan teknologi dalam pembelajaran daring sangat memudahkan siswa dan guru untuk mengakses pembelajaran dimana pun serta kapan saja.