Kontribusi Persepsi Kesehatan Reproduksi Dan Penguasaan Materi Sistem Reproduksi Terhadap Literasi Stunting Siswa SMA 1 Tilatangkamang: (Contribution of Reproductive Mastery of Reproductive System Material to Stunting Literacy of Students at SMAN 1 Tilatangkamang) - Indra Myraldi; Muhyiatul Fadilah; Helendra Helendra; Elsa Yuniarti (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2023)
Adolescents' knowledge about reproductive health is still relatively low. Only 17.1% of women and 10.4% of men know correctly about the fertile period and the risks of pregnancy. The lack of knowledge among teenagers regarding reproductive health is important to socialize for a quality future for families. This study aims to determine the contribution of perceptions of reproductive health and mastery of reproductive system material to the stunting literacy of male students in Biology Phase F at SMAN 1 Tilatangkamang. The type of research used is quantitative using descriptive methods. The population of this study were all Phase F students who took biology subjects at SMA 1 Tilatang Kamang. The sample was taken using a total sampling technique, namely all phase F students who took biology subjects. The research instruments consist of three types of instruments, namely, material mastery instruments, reproductive health literacy and stunting literacy. The data obtained were analyzed using the Normality Test, Homogeneity Test, Simple Regression Test, Multiple Regression Test, t Test, F Test and Determination Test. Based on the research results, it can be concluded that students' perceptions of reproductive health and students' knowledge of reproductive system material contribute to students' stunting literacy at SMAN 1 Tilatang Kamang. Abstrak. Pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi relatif masih rendah. Hanya 17,1% perempuan dan 10,4% laki-laki mengetahui secara benar tentang masa subur dan resiko kehamilan. Kurangnya pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi penting untuk disosialisasikan untuk masa depan yang keluarga yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi persepsi kesehatan reproduksi dan penguasaan materi sistem reproduksi terhadap literasi stunting siswa laki-laki fase F Biologi di SMAN 1 Tilatangkamang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deksritif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Fase F yang mengambil mata pelajaran biologi di SMA 1 Tilatang kamang. Sampel diambil dengan teknik total sampling yaitu semua siswa fase F yang mengambil mata pelajaran biologi. Intsrumen penelitian terdiri atas tiga macam istrumen yaitu, instrumen penguasaan materi, literasi kesehatan reproduksi dan literasi stunting. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Regresi Sederhana, Uji Regresi Berganda, Uji t, Uji F Dan Uji Determinasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap kesehatan reproduksi dan pengetahuan siswa dalam materi sistem reproduksi berkontribusi terhadap literasi stunting siswa di SMAN 1 Tilatang Kamang.