Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Video Terhadap Kemampuan Berpikir Analitis Siswa SMA Negeri 29 Maluku Tengah: (The Effect of the Video Assisted Discovery Learning Model on The Analytical Thinking Ability of Student of SMA 29 Maluku Tengah) - Tamaela, Kevin; Telussa, Rivaldo Paul; Sopacua, Aldo (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
This research aims to reveal the influence of the video-assisted discovery learning model on students' analytical thinking abilities on the topic of the body's defense system. This research was conducted on class XI students of SMA Negeri 29 Central Maluku, academic year 2022/2023, using pre-experimental research with a one-group pretest-posttest design. The research sample consisted of 23 students. Data analysis uses inferential statistics, namely through the Paired sample t-Test. The research results show that the p-value is 0.000 (p<0.05). It can be concluded that the video-assisted discovery learning model has an effect on students' analytical thinking abilities. The results of this research recommend that it be used by schools to evaluate learning and encourage students' analytical thinking. Key words: Discovelry Lelarning Modell, Videlo, Analytical Thinking Ability Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh model discovery learning berbantuan video terhadap kemampuan berpikir analitis siswa pada topik sistem pertahanan tubuh. Penelitian ini dilakukan pada siswa kellas XI SMA Negeri 29 Maluku Tengah, tahun ajaran 2022/2023, menggunakan penelitian prel-eksperimental dengan rancangan onel-group preltelst-posttelst design. Sampel pelnelitian berjumlah 23 orang siswa. Analisis data menggunakan statistik inferensial yaitu melalui uji Paireld samplel t-Telst. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p-value 0,000 (p<0.05). Dapat disimpulkan bahwa model discovery learning berbantuan video berpengaruh terhadap kemampuan berpikir analitis siswa. Hasil penelitian ini merekomendasikan digunakan oleh sekolah untuk mengelvaluasi pembelajaran dan mendorong berpikir analitis siswa. Kata kunci: Modell Discovelry Lelarning, Videlo, Kelmampuan Belrpikir Analitis