Efektivitas Booklet Berbasis Potensi Lokal Pada Materi Keanekaragaman Hayati: (The Effectiveness of Local Potential Based Booklets on Biodiversity Material) - Adriana, Adriani; Sunandar, Ari; Qurbaniah, Mahwar (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
The purpose of this study is to determine the effectiveness of local potential-based booklets on biodiversity material that has been developed previously. This research uses an experimental method. The form of research design used is a quasi-experimental design. This research was conducted at SMA Negeri 1 Sajingan with a research sample of X MIPA class students as many as 60 students each from the experimental and control classes. Based on the results of the study, it can be stated that the local potential-based booklet media developed is effective, this can be seen from the significant difference between the pretest and posttest results. This is evidenced by the acquisition of the Mann Whitney U test at a real level of 0.5 resulting in a significance figure of 0.005 And learning using booklet media has an effect of 55.4% with an Effect Size of 1.03 in the high category. Abstrak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas booklet berbasis potensi lokal pada materi keanekaragaman hayati yang telah dikembangkan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Bentuk desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasy Experimental Design). Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sajingan dengan sampel penelitian yaitu peserta didik kelas X MIPA sebanyak 60 siswa. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat dinyatakan bahwa media booklet berbasis potensi lokal yang dikembangkan bersifat efektif, hal tersebut dapat dilihat dari perbedaan yang signifikan terhadap antara hasil pretest dan posttest.Hal ini dibuktikan dengan dari perolehan uji U Mann Whitney pada taraf nyata 0,5 menghasilkan angka signifikansi 0,00. Dan pembelajaran menggunakan media booklet memberikan pengaruh sebesar 55,4% dengan Effect Size 1,03 dalam kategori tinggi.