Validasi Media Buku Saku Pada Submateri Pemanfaatan Keanekaragaman Hayati Berbasis Tumbuhan Ritual Adat: (Validation of Pocket Book Media on The Submaterial of Plant-Based Biodiversity Utilization Traditional Rituals) - Monik, Yolenta; Syamswisna, Syamswisna; Tenriawaru, Andi Besse (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
This study aims to determine the feasibility of pocket book learning media on the submaterial of biodiversity utilization in class X SMA. The pocket book is based on the results of an inventory of plant species that are used in the traditional ritual process by the Dayak Kanayatn tribe in Pentek Village, Mempawah Regency, West Kalimantan Province. The method used in this research is descriptive qualitative. The systematics in this study consisted of three stages, namely making pocket book media, validating pocket book media and analyzing data. This pocket book media was validated by two lecturers of Biology Education FKIP UNTAN and three teachers in the specified schools, namely SMA Negeri 1 Toho, SMA Negeri 2 Pontianak and SMA Swasta Taman Mulia Kubu Raya. The validation sheet assessment uses a Likert scale and data analysis based on the Lawshe formula (1975). Based on the assessment of the five validators obtained a Conten Validity Index (CVI) value of 1.00> 0.99 so that it is declared valid and feasible to use on the utilization of biodiversity sub-material of class X high school. abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran buku saku pada submateri pemanfaatan keanekaragaman hayati kelas X SMA. Buku saku didasarkan dari hasil inventarisasi jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan kedalam proses ritual adat oleh masyarakat suku Dayak Kanayatn di Desa Pentek Kabupaten Mempawah Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun sistematika dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu pembuatan media buku saku, validasi media buku saku dan menganalisis data. Media buku saku ini divalidasi oleh dua orang dosen Pendidikan Biologi FKIP UNTAN dan tiga orang guru di sekolah yang sudah ditentukan yaitu SMA Negeri 1 Toho, SMA Negeri 2 Pontianak dan SMA Swasta Taman Mulia Kubu Raya. Penilaian lembar validasi menggunakan skala likert dan analisis data berdasarkan rumus Lawshe (1975). Berdasarkan penilaian dari lima validator memperoleh nilai Conten Validity Index (CVI) 1,00 > 0,99 sehingga dinyatakan valid dan layak digunakan pada sub materi pemanfaatan keanekaragaman hayati SMA kelas X.