Literature Review : Upaya Meningkatkan Literasi Visual Untuk Menstimulasi Kemampuan Berpikir Dalam Pembelajaran Biologi: (Literature Review: Efforts to Increase Visual Literacy to Stimulate Thinking Skills in Biology Learning) - Handayani, Fitri; Fadilah, Muhyiatul (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
Visual literacy plays an important role in building a person's cognitive processes. Visual Literacy helps students understand concepts and improve memory and recall information. Understanding and interpreting visual messages is not easy, because they can have different meanings depending on the background of the person who sees them. The aim of this literature is to stimulate interest in the use of visual devices in the biology learning process and to develop students' visual literacy abilities. students must use visual, exploratory, critical, and reflective thinking skills. One way to train these thinking skills is to utilize the cognitive processes of the visuals used. Designing visual representations requires knowledge and skills. This relates to how the use of visual representations can support the process of developing thinking skills when learning biology. abstrak. Literasi visual berperan penting dalam membangun proses kognitif seseorang. Literasi Visual mambantu siswa memahami konsep dan meningkatkan memori dan menngingat informasi. Memahami dan menafsirkan pesan visual tidaklah mudah, karena dapat memiliki arti yang berbeda-beda tergantung dari latar belakang orang yang melihatnya. Tujuan dari literatur ini adalah untuk merangsang minat penggunaan perangkat visual dalam proses pembelajaran biologi dan untuk mengembnagkan kemampuan literasi visual siswa. siswa harus menggunakan keterampilan berpikir visual, eksplorasi, kritis, dan reflektif. Salah satu cara untuk melatih keterampilan berpikir tersebut adalah dengan memanfaatkan proses kognitif dari visual yang dimanfaatkan. Merancang representasi visual membutuhkan pengetahuan dan keterampilan. Hal ini berkaitan tentang bagaimana penggunaan representasi visual dapat mendukung proses pengembangan keterampilan berpikir ketika pembelajaran biologi.