Literatur Review: Implementasi Literasi Numerasi Pada Pembelajaran Biologi di SMA: (Literature review: implementation of numeracy literacy in biology learning in high school) - Fauzi, Agus; Fadilah, Muhyiatul (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
This research aims to find out more about efforts to increase numeracy literacy in biology learning in high school. The type of research used in this research is descriptive survey research. The research was carried out in accordance with a literature review in several stages, including determining the purpose of writing, selecting database sources, selecting keywords during the database search process, conducting literature searches. The data collection process was carried out by identifying articles that were relevant to the research topic based on predetermined criteria. This research examines 10 articles based on search results via the Google Scholar database with the help of Publish Or Perish software. The data synthesis in this research is then presented in data tabulation and strengthened in narrative form. The results of this research show that increasing numeracy literacy at primary and secondary school levels for the 2020-2024 period is predominantly being pursued by implementing numeracy literacy in students' biology learning. On the other hand, students' literacy and numeracy skills also have an influence on success in learning. Furthermore, students' numeracy literacy has a positive correlation, which is indicated by the higher the student's ability, the higher the numeracy literacy ability. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut upaya meningkatkan literasi numerasi pada pembelajaran biologi di SMA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey yang bersifat deskripsif. Penelitian dilakukan sesuai dengan kajian pustaka dalam beberapa tahapan, diantaranya menentukan tujuan penulisan, memilih sumber database, memilih kata kunci saat proses pencarian database, melakukan pencarian literatur, Proses pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi artikel yang relevan dengan topik penelitian berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Penelitian ini mengkaji sebanyak 10 artikel berdasarkan hasil pencarian melalui database google scholar dengan bantuan software Publish Or Perish. Sintesis data pada penelitian ini selanjutnya disajikan dalam tabulasi data dan diperkuat dengan bentuk naratif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan literasi numerasi pada jenjang sekolah dasar dan menengah periode 2020-2024 dominan diupayakan dengan mengimplementasikan literasi numerasi pembelajaran biologi siswa. Disisi lain, kemampuan literasi dan numerasi siswa juga memberikan pengaruh terhadap keberhasilan dalam pembelajaran. Lebih lanjut, literasi numerasi siswa memiliki korelasi positif yang ditandai dengan semakin tinggi kemampuan siswa maka semakin tinggi pula kemampuan literasi numerasi.