Pengaruh Model Pembelajaran Problem Baseed Learning Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik Pada Pembelajaran Biologi : Literature Review: (The Influence of the Problem Baseed Learning Model on the Creative Thinking Skills of Students in Biology Learning: A Literature Review) - Fadiyah Andirasdini, Inayah; Fuadiyah, Sa’diatul (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
Creative thinking skills are the ability of students to generate new ideas, solve problems in unique ways, and develop innovative solutions. This study aims to determine the effect of the Problem Based Learning (PBL) learning model on students' creative thinking skills. The research method used is a literature review by collecting and analyzing relevant scientific articles from various sources. The results of the analysis show that the PBL learning model has a positive influence on improving students' creative thinking skills. PBL encourages students to actively engage in solving the given problems, so that they can practice their creative thinking abilities, such as fluent thinking, flexible thinking, original thinking, and elaborative thinking. Abstrak. Keterampilan berpikir kreatif merupakan kemampuan peserta didik untuk menghasilkan ide-ide baru, memecahkan masalah dengan cara yang unik, dan mengembangkan solusi inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel ilmiah yang relevan dari berbagai sumber. Hasil analisis menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik. PBL mendorong peserta didik untuk terlibat aktif dalam memecahkan masalah yang diberikan, sehingga dapat melatih kemampuan berpikir kreatif mereka, seperti berpikir lancar, berpikir luwes, berpikir orisinal, dan berpikir elaboratif.