Upskilling Guru Matematika Kuttab Nurul Wahyain Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Mengajar Operasi Perkalian - Asdar; M. Amirullah; Aswar; Haris; Naufal, Muhammad Ammar; Ihsan, Hisyam; Akhyar, Andi Muh.; Saddang, Muhammad (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2023)
Kajian ini membahas tentang kegiatan Upskilling guru matematika di Kuttab Nurul Wahyain dalam upaya peningkatan keterampilan mengajar operasi perkalian. Dalam era digital yang terus berkembang, guru perlu terus meningkatkan kualitas pengajaran mereka. Operasi perkalian merupakan konsep matematika yang penting untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan matematika yang lebih kompleks di masa depan. Kegiatan Upskilling yang inovatif telah diterapkan untuk memperkuat kemampuan guru matematika dalam mengajar operasi perkalian. 31 guru yang bukan dari latar belakang pendidikan matematika dilibatkan dalam program pelatihan yang meliputi metode pengajaran inovatif, diskusi kolaboratif, dan praktik. Melalui Upskilling ini, para guru dapat mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang operasi perkalian dan keterampilan dalam merancang aktivitas pembelajaran yang efektif khususnya dalam menggunakan jarimatika. Dampaknya signifikan, dengan guru yang lebih percaya diri, mampu mengatasi kesulitan siswa, dan mampu mengajarkan operasi perkalian dengan jarimatika. Upaya ini merupakan langkah penting untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih tinggi dan mempersiapkan siswa untuk sukses di dunia yang semakin kompleks. Kesimpulannya, kegiatan Upskilling guru matematika menjadi faktor kunci dalam meningkatkan keterampilan mengajar operasi perkalian dan memberikan pendidikan matematika yang berkualitas tinggi kepada siswa.