PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI MINAT BELAJAR TERHADAP ANAK USIA DINI - Lenny Meilany; Sri Sulastri; Siti Witianti; Gigin G K Basar (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran kunci yang dimainkan oleh orang tua dalam memotivasi dan meningkatkan minat belajar anak usia dini. Anak-anak usia dini adalah kelompok yang sangat rentan dan berpotensi besar dalam pembentukan motivasi belajar mereka. Orang tua, sebagai pemimpin pertama dalam kehidupan anak, memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk persepsi anak terhadap pendidikan. Studi ini melibatkan analisis literatur yang cermat untuk mengungkap bagaimana perilaku, dukungan, dan interaksi orang tua dengan anak-anak mereka dapat mempengaruhi minat belajar mereka. Temuan menyoroti pentingnya dorongan positif, pengawasan yang bijaksana, dan lingkungan belajar yang merangsang dalam mendorong motivasi anak usia dini. Selain itu, peran orang tua dalam memfasilitasi eksplorasi kreatif dan memberikan dukungan emosional yang stabil juga ditekankan. Hasil penelitian ini menggaris bawahi betapa pentingnya peran orang tua dalam membentuk dasar yang kuat bagi pembelajaran seumur hidup anak-anak mereka. Pendidik dan praktisi pendidikan dapat menggunakan wawasan ini untuk kerja sama antara sekolah dan keluarga dalam mendukung perkembangan pendidikan yang holistik pada anak usia dini. Kesimpulannya, orang tua memiliki peran utama dalam merangsang minat belajar anak-anak usia dini dan memotivasi mereka untuk mengejar pengetahuan dengan semangat