Pengembangan Produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Olahan Tempe Teri Kering Khas Takkalasi Melalui Pelatihan Packaging & Pemasaran Online - Nurwati Djam'an; Salzhabila Hariwijaya; Muhammad Darwis; Qur’atul Mutmainnah; Qaulan Tsaqila (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan produk UMKM olahan ikan kering yang merupakan salah satu potensi terbesar di Kelurahan Takkalasi. Fokus utama dalam pengabdian ini yakni pelatihan packaging dan pemasaran online. Berdasarkan permasalahan ini kelompok KKN dan DPL merumuskan untuk melakukan pelatihan packaging produk, kegiatan promosi dan memperluas pemasaran produk secara offline dan online. Pengabdian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2023 yang bertempat di Kelurahan Takkalasi, Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru. Hasil yang diperoleh adalah memperbaiki hasil packaging UMKM yang kekinian dan disesuaikan permintaan pasar, hasil pelatihan packaging seperti pada teknik packaging olahan tempe teri kering. Hasil lain yang sudah dilakukan adalah memfasilitasi pemasaran di marketplace via instagram, facebook, tokopedia, shopee, dll. Selain itu, antusias tinggi terlihat pada pelaku UMKM yang semakin termotivasi dan berani bersaing dengan produk olahan ikan lain.