Peningkatan Literasi Agama, Budaya, dan Kewarganegaraan melalui Program Rumah Cerdas Desa Mallongi-Longi - Said Fachry Assagaf; Nurul Alfiah BM; Arif Pongsimpin; Nurhana (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2023)
Program Rumah Cerdas Agama, Budaya, dan Kewarganegaraan di Desa Mallongi-Longi bertujuan meningkatkan literasi agama, budaya, dan kewarganegaraan dalam masyarakat. Kurangnya pendidikan karakter dan wadah literasi menunjukkan perlunya peningkatan pendidikan di semua generasi. PPK Ormawa HMJ Matematika FMIPA UNM hadir sebagai solusi melalui program ini. Program ini melibatkan kelas, seminar, dan perlombaan dengan fokus pada tiga kegiatan utama: kelas sahabat Qur'ani, kelas budaya dan kewarganegaraan, serta dirgahayuku-17. Dalam waktu 58 hari, program ini melibatkan anak-anak, remaja, dan masyarakat umum Desa Mallongi-Longi. Evaluasi melalui angket menunjukkan respon positif dan harapan akan keberlanjutan program. Program ini berhasil memperluas pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat dalam literasi agama, budaya, dan kewarganegaraan. Program Rumah Cerdas Agama, Budaya, dan Kewarganegaraan ini memberikan solusi konkret untuk meningkatkan literasi di Desa Mallongi-Longi. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang nilai-nilai sosial, budaya, dan agama, diharapkan masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam membangun lingkungan yang harmonis dan menjaga persatuan dalam kerangka negara.