Pembuatan Briket Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Pertanian Bonggol Jagung di Desa Jompie - Irwan; Ja'faruddin; Andi Nadiyah Hafid; Luthfiyyah Zahrah Arifuddin; Muhammad Ridwan S (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2023)
Desa Jompie, Kecamatan Ulaweng, Kabupaten Bone merupakan salah satu daerah dengan potensi yang luar biasa, khususnya dalam hal pemanfaatan jagung. 90% lahan pertanian desa Jompie tertanami oleh jagung. Akan tetapi belum dapat dimaksimalkan dengan baik terutama dalam hal pemanfaatan limbah pertanian bonggol jagungnya. Oleh karena itu mahasiswa KKN-T UNM melakukan kegiatan pembuatan briket limbah pertanian bonggol jagung di desa Jompie. Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai upaya dalam pemanfaatan limbah pertanian di desa Jompie melalui pembuatan briket agar dapat meningkatkan perekonomian di desa Jompie. Kegiatan ini menggunkaan metode observasi langsung dengan mengamati halaman rumah dan kebun masyarakat desa Jompie untuk mengetahui permasalahan yang ada. Hasil dari kegiatan ini adalah memberikan penambahan wawasan dan pengetahuan tentang potensi desa Jompie khususnya dalam pemanfaatan limbah bonggol jagung, memberikan ide bisnis untuk dikembangkan, membantu meminimalisir limbah pertanian bonggol jagung, memupuk semangat masyrakat dalam berwirausaha.